Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Единому учебнику - единую «историю»!

А всё, что не вписывается в "патриотическую концепцию", снести, чтобы никаких следов не оставалось. И не важно, что вместе со шведским Ниеном под бульдозер попадёт и новгородский Венец.

Оригинал взят у bashne_net в Ниеншанц под бульдозер? Интервью с Петром Сорокиным
Охтинский мыс: Лишь 10 % территории решено сохранить как объект культурного наследия.

25 июня городские власти решили судьбу Охтинского мыса и его исторических памятников, приняв особое распоряжение. Его суть — застройка возможна фактически на 90 % территории. 10 % мыса сохранят для потомков как объект культурного наследия.



Петр Сорокин, руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции, заместитель директора СЗНИИ Наследия, считает это недопустимым. С Петром Сорокиным беседует Татьяна Морозова.

— Информация о распоряжении была подана как долгожданный компромисс между владельцем территории — компанией «Газпром Нефть», и городом.

— Если наши потомки оставят одну башню Кремля, а остальные снесут и построят бизнес-центр — подойдет нам такое сохранение памятников? Тут происходит то же самое. Застроив эту территорию, мы потеряем уникальное место неолитических стоянок, трех крепостей. В Приневском регионе ничего подобного нет и уже никогда не будет. Это место значимых исторических сражений: времен крепости Ландскрона XIV века и крепости Ниеншанц XVII века. Места битв нигде не застраиваются.

— Расскажите о масштабе археологических находок.


— 90 % Охтинского мыса находится внутри шведской крепости Ниеншанц, основанной в 1611 году. Сохранились рвы, которые ее окружали, земляные бастионы, облицованные дерновыми кладками. Эти рвы сохранились в земле на глубину до 4 метров. Внутри этой крепости обнаружены остатки более древней — Ландскроны, основанной шведами летом 1300 года. Она занимает 15 000 м2, сохранились две линии рвов. А внутри Ландскроны — еще одна крепость: городище древнерусского времени! И все это прекрасно сохранилось. Под одним из бастионов находится могильник. И еще весь мыс — место расположения неолитических стоянок. В процессе раскопок было найдено 20 тысяч артефактов.

Около 10 тысяч — керамика, каменные орудия, украшения времен неолита. Из находок, относящихся к Ландскроне, — сгоревшие остатки стен, предметы вооружения, арбалетные болты, наконечники стрел, копья. В Ниеншанце раскопаны целиком два бастиона и частично еще два. Изучено фактически около 70 % крепости.

— Какую историческую информацию несут нам эти сооружения?

— По исторической значимости — огромную. Ландскроне посвящены подробные описания в русских летописях. В 1301 году она была взята штурмом и разрушена сыном Александра Невского Андреем Александровичем. По своему значению это событие в русской истории даже важнее, чем Невская битва 1240 года: если бы наши войска здесь проиграли, фактически Русь потеряла бы выход к Балтике уже на рубеже XIII и XIV веков, а так это произошло только в XVII веке. И связано было с этим же местом — с другой шведской крепостью, Ниеншанц! Россия не смирилась с таким положением: войска Алексея Михайловича взяли в 1656 году Ниеншанц и разрушили город. Но вскоре был заключен мир, и эта территория еще на полвека осталась шведской. Затем, в 1703 году, незадолго до основания Петербурга, ее брали войска Петра I.

— Когда эту территорию продавали, было известно, что там находятся объекты такого значения?

— Первые разведочные работы на Охтинском мысу проводились в 1992–1998 годах. И территория была поставлена на охрану как выявленный объект культурного наследия. В то время мы разработали программу изучения допетровских памятников на территории Петербурга, и стало ясно, что основным объектом является город Ниен на Охте. То есть уникальность этого места была ясна, и можно было предполагать выявление исторических памятников. Но охранная документация была составлена на культурный слой и могильник, а не на сооружения, так как наличие крепостей тогда не было зафиксировано. Обычно в процессе раскопок «культурный слой» изымается, территория освобождается от «предмета охраны» и превращается в строительный котлован. Поскольку в 2006 году мы были основной экспедицией, которая проводила археологические работы в Петербурге, то к нам и обратились с просьбой это сделать. Когда в 2008 году выяснилось, что архитектура древних крепостей сохранилась в значительной степени, наше отношение в корне изменилось! Сносить их мы не считали возможным и объявили об этом. Но владелец территории рассчитывал на строительство здесь небоскреба с подземными парковками и не рассматривал вопроса сохранения открывшихся памятников. Когда мы отказались подписать документацию, дающую зеленый свет застройке, с нами расторгли договор и оказывали всяческое давление, чтобы мы изменили свои выводы об историко-культурной ценности участка.

— Вы поняли, что там строить вообще ничего нельзя. Что было дальше?

— Нам на смену пригласили других археологов, и те сделали все, чтобы разрешить строительство. Несмотря на то, что планы по возведению «Охта-центра» не сбылись, раскопы оказались брошенными, культурный слой разрушается до сих пор. Наши письма и отчеты о выявленных исторических крепостях просто игнорировались властями.

Потом владелец заказал несколько экспертиз, добиваясь максимального снятия обременений с территории мыса.

В результате последней «заказной» экспертизы территория была объявлена «достопримечательным местом местного значения»! И городские власти разрешили на ней застройку. Только 10 % участка, занятого историческими крепостями — часть Карлова бастиона Ниеншанца, — были выделены как сохраняемый объект культурного наследия, а все остальное можно сносить. Такие объекты, как Ландскрона и Ниеншанц, по определению не могут считаться региональными. Это наследие всей страны и даже общеевропейское.

Говорить об их региональном статусе — это издевательство над русской и мировой историей!

— Каково ваше видение дальнейшего развития ситуации?

— Сохранение и консервация всей территории, строительства здесь вообще нельзя допускать. Большинство археологов, историков и градозащитников разделяют это видение. Оптимальным способом сохранения уникальных памятников Охтинского мыса стало бы создание здесь ландшафтного музея-заповедника — археологического парка, где люди могли бы ознакомиться с общеевропейской историей этого места.

Опубликовано в газете "Мой район" от 5 июля 2012 года.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments