Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Тверь - отец городов русских

З.Ы. В комментарии к одному из кросспостов немедленно удивились, как это Тверь оказалась мужского рода. Однако, если Киев занял женский род, то что тогда остаётся Твери?
И для тех, кто не знает меня близко. Не менее 15 поколений моих предков служили настоятелями православных храмов Тверской губернии. Не считая прочих многочисленных дьяконов и училок ЦПШ.

Оригинал взят у kerlangua в День всех тверских святых

Сегодня - День всех тверских святых. По численности прославленных в лике святых тверской патерик уступает только киевскому. Свыше трехсот праведников, среди которых - князья, епископы, крестьяне, монахи, юродивые... Это только те, о подвиге кого мы знаем. А сколько совершали свои деяния втайне, о них же ведает только Бог. Возможно, и сегодня в храме рядом со мной стояли настоящие святые.
После службы случайно разговорилась со старушкой, которую вижу постоянно - ходит на все службы, причем приходит раньше всех (в отличие от меня, приходящей, увы, позже всех). Старушке - 89 лет, она родилась в Савватьеве, и помнит, как взрывали старый савватьевский храм в 1936 году
- Церковь поднялась в воздух, и наклонилась над деревней, через реку. Как будто поклонилась нам. А потом упала и рассыпалась в прах, ни одного целого кирпичика не осталось. И те из местных, кто участвовал в разрушении церкви, все вскоре погибли, никто из них с войны не вернулся.
А еще узнала я об удивительных обстоятельствах Волжского крестного хода, который в этом году должен был пройти от Истока Волги до Астрахани. Чтобы совершить этот эпохальный путь, тверское духовенство выбрало самый неподходящий момент. Слабость местной власти, слабость власти духовной... Словом, отплывали они торжественно на каком-то крутом катере из Твери, а доплыли всего лишь до Ярославля. И из Ярославля до Астрахани шли чуть ли не пешком. Едва дотащились. Помощи просить было неоткуда. Лишь в Астраханской епархии наших крестных ходоков хорошо приняли, накормили рыбой, и отправили восвояси. Говорят, о. Павел Сорочинский, руководивший крестным ходом, вернулся с температурой под сорок. Тоже - подвиг. А начиналось как увлекательная турпоездка.
Словом, святость - она вокруг. Несмотря на времена и нравы.
Все святые, земли Тверской просиявшие, молите Бога о нас!

Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments