Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Русская Атлантида

Для меня это часть семейной истории. Три четверти моих предков происходят из Тургиновской волости, частично затопленной водами "Московского моря". А родители матери венчались в одном из сёл Мологского уезда, почти полностью ушедшего на дно Рыбинского водохранилища.
Любопытную версию высказал тверской писатель Геннадий Климов, в исторических романах которого подчёркивается общее арийское происхождение славянских и германских племён. Он считает, будто Сталин намеренно затопил огромную территорию вдоль Волги, чтобы лишить Гитлера возможности узнать какие-то связанные с этим сакральные исторические тайны.


Оригинал взят у gklimov в Недотопленная Россия …
По дороге на Мышкин заехал в Калязин, поклониться мощам святого Макария Калязинского. Когда я несколько лет назад впервые посетил эту церковь – это были развалины. Теперь здесь идут службы. Спасибо калязинским энтузиастам и главе района Ильину Константину Геннадьевичу, большому патриоту и православному человеку.

Мощи святого Макария Колязинского

Грузин Иосиф Сталин очень спешил затопить водой берега, села и города реки Волга в этом течении в арийские времена, именуемой Ра. Как будто опасался, что набирающий силу Адольф Гитлер узнает то, что ему было знать нельзя. . Великую тайну хранит эта земля.



Колокольня (А.Солженицын. "Крохотки")

Кто хочет увидеть единым взором, в один окоём, нашу недотопленную Россию — не упустите посмотреть на калязинскую колокольню.

Она стояла при соборе, в гуще изобильного торгового города, близ Гостиного двора, и на площадь к ней спускались улицы двухэтажных купеческих особняков. И никакой же провидец не предсказал тогда, что древний этот город, переживший разорения жестокие и от татар, и от поляков, на своём восьмом веку будет, невежественной волей самодурных властителей, утоплен на две трети в Волге: всё бы спасла вторая плотина, да поскудились большевики на неё. (Да что! — Молуга и вся на дне.) И сегодня, стань на прибрежной грани, — даже воображению твоему уже не подъять из хляби этот изневольный Китеж или Атлантиду, ушедшую на дюжину саженей глубины.

Но осталась от утопленного города — высокостройная колокольня. Собор взорвали или растащили на кирпичи ради нашего будущего — а колокольню почему-то не доспели свалить, даже вовсе не тронули, как заповедную бы. И — вот, стоит из воды, добротнейшей кладки, белого кирпича, в шести ярусах сужаясь кверху (полтора яруса залито), в последние годы уж и отмостку присыпали к ней для сохранности низа, — стоит, нисколько не покосясь, не искривясь, пятью просквоженными пролётами, а дальше луковкой и шпилем — в небо! Да ещё на шпиле — каким чудом? — крест уцелел. От крупных волжских теплоходов, не добирающих высотой, как издали глянуть, и на пол-яруса, — шлёпают волны по белым стенам, и с палуб уже пятьдесят лет глазеют советские пассажиры.

Как по израненным, бродишь по грустным уцелевшим улочкам, где и с покошенными уже домишками тех поспешно переселенных затопленцев. На фальшивой набережной калязинские бабы, сохраняя старую приверженность к исконной мягкости и чистоте волжской воды, тщатся выполаскивать бельё. Полузамерший, переломленный , недобитый город, с малым остатком прежних отменных зданий. Но и в этой запусти у покинутых тут, обманутых людей нет другого выбора, как жить. И жить — здесь.

И для них тут, и для всех, кто однажды увидел это диво: ведь стоит колокольня! Как наша надежда. Как наша молитва: нет, всю Русь до конца не попустит Господь утопить...

Локатор   дальней космической   связи

Локатор дальней космической связи под Калязиным опять прислушивается к дальнему космосу. Скоро нам русским лететь на Марс – ему будет много работы.



Памятник князю Михаилу Скопину-Шуйскому, предводителю русских войск в победном сражении под Калязином над литовцами в 1609 году был установлен в 2009 году южнее Вознесенского храма. Авторы памятника – скульпторы Е.А.Антонов и А.Г.Комлев, средства собирали горожане.


Геннадий Климов

Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments