Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Варшко оказался не генерал-майором, а гвардии майором

IMG_20130723_100917 Ещё с детского возраста (а летние месяцы 1961-65гг. я проводил в пионерлагере "Космонавт" в соседнем Лосеве) из многочисленных рассказов экскурсоводов в мою память намертво врубилась фраза о наименовании посёлка Варшко в честь погибшего здесь генерала. Не вызывающее сомнений "знание" не нуждалось в перепроверке. Впрочем, доступных и одновременно заслуживающих доверия источников не было вовсе: когда в 1948 году скопом переименовали все хутора Карельского перешейка, ряд имён просто перепутали, а в иных случаях документов нет и поныне. И лишь на прошлой неделе, подойдя ко вторично перенесённой (из-за строительства нового шоссе) могиле героя, я с удивлением узнал, что он - не старый генерал, а 24-летний майор.
Попытка уточнить в интернете обстоятельства его гибели, родила больше вопросов, чем ответов. Утверждают, будто погиб он не на южном берегу озера Суванто, а при штурме Кивенапы, примерно в сорока километрах отсюда. Но тогда каким образом его могила оказалась здесь? Конечно, расстояние не слишком большое, но не по труднопроходимому лесу и не в условиях той войны. Много путаницы с датами и с другими весьма существенными деталями. Постараюсь разобраться и, скорее всего, напишу об этом ещё раз.
(С) Фотография Федотова Валерия Павловича 23 июля 2013г.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments