Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Преюдиция (или почему тройки Вышинского радостно переворачиваются в гробу)

Уроков 1937 года наша страна не усвоила и, тем более, не преодолела. Кто бы и что бы ни говорил о невозможности возврата эпохи массовых репрессий, а она уже снова здесь. Если во времена "царицы доказательств" следователям приходилось пытками выбивать признательные показания, то теперь прекрасно можно обойтись даже без них. Создан и успешно обкатан (в том числе, на громких процессах Навального, Фарбера и др.) юридический механизм, позволяющий выносить сколь угодно абсурдные решения, полностью игнорируя показания обвиняемого.
Это преюдиция. В российском УПК есть статья 90. Она ЗАПРЕЩАЕТ суду, прокурору, следователю, дознавателю и пр. дополнительно проверять обстоятельства, установленные вступившим в силу законным судебным решением.
Правительство подготовило законопроект, который эксперты уже назвали «гвоздем в крышку гроба» и криминалистики, и всего отечественного правосудия. ... Доказательства больше не нужны...
Особый порядок рассмотрения дел – это упрощенная процедура, в ходе которой приговор подсудимому выносится за одно заседание. Суд не исследует доказательства, собранные следствием, не приглашает свидетелей. Обвиняемый, в свою очередь, соглашается со следствием, признает обвинение в том виде, в котором его сформулировал следователь и утвердил прокурор. В качестве «пряника» подсудимому полагается более мягкий приговор, нежели при обычном порядке рассмотрения дела: не более 2/3 предусмотренного по инкриминируемой статье максимального срока. ...

На практике это означает, что любой Василий Пупкин (Опалев, Горохов, Мирзоев, Сафаралиев, ...) может сочинить "явку с повинной", будто он вместе с Вами украл миллиард (пилил лес, получил взятку, ...). В обмен на согласие сотрудничать со следствием доносчик получает смехотворный условный срок или даже вообще никакого. А спустя некоторое время Вас разыскивает Интерпол и начинается новый суд. И так как предыдущее решение уже вступило в силу, то у Вас не будет даже малейших шансов доказать, что Вы - не верблюд.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment