Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Переводите все, что услышите и увидите!

Великолепное упражнение, попутно снимающее раздражение. А если ещё соединить его с матричной методикой...

Оригинал взят у daryadarya в Язык мой - друг мой
Придумала себе игру. Бывает едешь по эскалатору, а кто-то на всю Ивановскую по телефону рассказывает собеседнику про "третий ящик в правой тумбочке на пятом этаже" или еще какие-нибудь подробности офисной и личной жизни. Вместо того, чтобы раздражаться на громогласных попутчиков, я стала их речи переводить на английский синхроном.

Такая крутая практика, признаюсь я вам! Ведь переводить приходится самую простую речь. Прокачиваешь лексику, которой действительно пользуешься, а не всякие там "Швеция наложила эмбарго на тыры-пыры". В машине я тренируюсь на выпусках новостей, передаваемых по радио.

Еще во времена учебы нам этот метод тренировки мозга порекомендовал преподаватель. Говорил, переводите все, что услышите и увидите. Случайные слова, передачи, вывески, меню. Сначала синхронить получалось через предложение, но со временем именно бешеный темп выпусков новостей научил собираться с мыслями и думать шустрее.

Еще в моей голове живет немецкий. Из-за скудного запаса лексики я не могу на нем думать. И пользоваться им по делу довелось только в Италии. Другого общего языка мы не нашли с итальянцами, когда я попала в неординарную ситуацию, а они ее разруливали.

Учить немецкий мне помогали песни. Они же помогают мне его не забывать. Очень красивый язык, я буквально готова слушать его звучание часами. Только не говорите, что он грубый. Чеченского не слышали (:

Вчера решилась посмотреть клип на любимую песню на немецком. Знаете почему я использовала слово "решилась"? Потому что в 99,9% случаях я разочаровываюсь во внешних данных исполнителя или в предложенном видеоряде. А лишать себя годами любимого плейлиста очень не хотелось. Ровно как и с экранизацией книг. Разочарование бывает настолько сильным, что слушать музыку с прежним удовольствием уже не получается. А вот этот клип сняла бы я. Что вижу, о том пою, фактически. Безо всякого сюра и высокой мысли.

Enjoy! Genießen Sie!


Invalid video URL.


Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments