Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

"Честность" московских выборов состоит лишь в том, что впервые не стали завышать явку

Когда в начале 1990-х годов я несколько раз баллотировался на союзных и российских выборах, то поразился удивительно низкой явке: порядка 3%. Разумеется, в итоговых протоколах её нарисовали раз в десять больше. Прежде всего, тогда ещё действовал нижний порог явки в 25%, а повторных выборов никто не хотел. Но гораздо сильнее было стремление комиссий "не опозориться": кругом у всех якобы высокая явка, а только у нас такой провал. Однако с обретением выборного опыта я понял, что "провал" - типичная ситуация. Так как явку резко завышали повсеместно, то нежелание оказаться в ситуации "не как у всех" понуждало фальсифицировать итоги голосования даже тех, кто первоначально этого не планировал. Разумеется, "лишние" голоса доставались не поровну всем кандидатам, а пропорционально весу их представителей в избиркомах. Да, фактические итоги голосования на этом фоне практически не играли никакой роли.
А сегодня из Москвы сообщают о неожиданно низкой явке. И это после того, как кандидаты по максимуму мобилизовали свой электорат. В чём же дело? Причина - в большом числе "недоговороспособных" наблюдателей. Поэтому впервые после 1989 (если не 1917) года процент явки не был завышен.
Subscribe
promo matholimp april 19, 06:59 18
Buy for 10 tokens
Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических революций прокатилась по многим воюющим странам. Вопреки мечте о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments