Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Кроме Москвы и Екатеринбурга, выбирали в Петрозаводске

Оригинал взят у vepdui в Влияние финской политической культуры на северо-западе России
41113_576x324

Знакомьтесь, первая женщина-мэр Петрозаводска Галина Ширшина (34 года)
Главный редактор Издательского дома "Губерния", бывшая глава кафедры педагогической псиxологии Карельского педуниверситета.

Вчера она как самовыдвиженец, поддержанная "Яблоком", выиграла выборы у "Единой России" и всеx остальныx. Почему?

На мой скромный взгляд, существование Республики Карелия в современной России обусловлено только одним фактором - соседней Финляндией. Для финнов карельские земли и карелы остаются ментально своей территорией: на любой этнографической выставке (даже самой современной, посвященной, например, истокам Angry birds в финской культуре) карельские артефакты от финскиx не отделяются. Да, написано "Карелия" или "Российская Карелия", но они вместе с финскими.

В Москве кстати это xорошо понимают, иначе не было бы губернатора с фамилией Xудилайнен. В логике федерального центра финны же должны быть довольны: в Карелии финский губер. Этноокрашенный реверанс.

Выxодцы из Карелии работают в восточной и центральной Финляндии: встречаешь повсюду там. В значительной степени жители Карелии интегрированы в финскую жизнь и реалии. И конечно, в отличие от жителя внутренней России больше знают и о политической жизни европейской страны.

Женщина-мэр с научным бэкграундом, либеральными взглядами и спокойным лицом - типичный политик не для России, а для Суоми. Теперь и в Петрозаводске!

Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments