Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Arctic Sunrise: затянувшаяся шизофрения российских спецслужб

Судя по тому, как раскукарекались соловьи пропутинских СМИ в связи с захватом российскими пограничниками ледокола Greenpeace в Печорском море, непризнание мелких ошибок вынуждает их совершать всё более серьёзные. Месторождение Приразломное расположено на шельфе Печорского моря в 60 километрах от ближайшего берега. Да, Россия (вслед за СССР) объявила этот сектор Ледовитого океана собственной территорией. Однако ни один международный договор не признаёт правомерности такого самозахвата.
Пограничники же явно даже не знали, что действовали далеко за пределами территориальных вод. Если бы они ограничились вытеснением гринписовцев с нефтяной платформы, то тогда силовую операцию можно было бы оправдать необходимостью защиты оборудования, утрата контроля над которым чревата техногенной катастрофой. Именно об этом риске и намеревались громко сообщить всему миру гринписовцы. Поэтому в интересах Газпрома следовало бы постараться не привлекать к конфликту лишнего внимания.
Захват же мирного судна в нейтральных водах - это и есть то самое пиратство, которое теперь пытаются свалить с больной головы на здоровую. Пока достоверная информация отсутствует, в ЕС предпочитают молча наблюдать за истерикой в России. Однако ответ непременно последует, вплоть до самого жёсткого. Случившийся инцидент развязывает руки тем, кто хотел бы ввести сюда корабли НАТО под предлогом обеспечения безопасности мореплавания.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments