Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

До начала объединённой олимпиады осталось меньше недели

Уважаемые кураторы и участники олимпиады «Третье тысячелетие», учителя, ученики и родители, коллеги и друзья!
Возможно, Вы уже прочли о включении олимпиады «Третье тысячелетие» в проект «Формула Единства» на сайте http://formulo.org/ru/anons-13 «Формулы Единства» или на http://matholimp.livejournal.com/1275990.html в моём блоге. В частности, это означает, что назначенная на конец января 2014 года 14-я олимпиада «Третье тысячелетие» становится вторым туром объединённой с «Формулой Единства» олимпиады. Первый тур объединённой олимпиады (по крайней мере, в начавшемся учебном году) не служит отбором на второй тур. Поэтому для тех, кто хочет участвовать только в олимпиаде «Третье тысячелетие» в её прежнем формате, вообще ничего не изменится (и весь последующий текст можно даже не читать).
Небольшой экскурс в историю. Олимпиада «Третье тысячелетие» возникла в ответ на закрытие весьма популярных в конце ХХ века Соросовских олимпиад. Тогда (13 лет назад) нам удалось восстановить только их второй тур. Добавление же заочного первого тура приближает нас к сценарию Соросовских олимпиад.
Этот абзац адресован, главным образом, кураторам (организаторам) олимпиады. В последние 2-4 года жюри олимпиады «Третье тысячелетие» старалось передать максимум полномочий кураторам олимпиады на местах (в тех школах, городах, регионах и странах, где наши помощники сумели объединиться и самоорганизоваться). Оргкомитет объединённой олимпиады намерен гораздо более решительно двигаться в этом направлении. Как говорил в 1992 году Ельцин, возьмите себе столько полномочий, сколько сумеете проглотить. В идеале, «центр» хотел бы получать от Вас только протоколы с итогами проверки Ваших учеников. Постарайтесь найти коллег на «своей» территории, вместе с которыми Вы смогли бы создать локальное жюри и пригласить к участию в олимпиаде ребят из тех школ, где не нашлось своих организаторов. Прежде всего, это касается тех стран и регионов, где возникнет необходимость перевода текстов на национальные языки и проверки работ на этих языках.
В связи с планами признания нашей олимпиады на государственном уровне (в разных странах; в частности, конвертации наших дипломов в баллы ЕГЭ), мы вводим понятие сертифицированного участия. Чтобы получить диплом, дающий дополнительные права, участник должен будет успешно справиться с заданием первого тура и (не менее успешно) выполнить работу второго тура в заранее объявленном ближайшими локальными кураторами времени и месте. Кроме того, только в случае сертифицированного участия в олимпиаде возможно участие в последующих этапах проекта «Формула Единства» (дистанционном кружке при СПбГУ и в международном летнем математическом лагере «Формула Единства» - см. http://formulo.org/ru/camp-2013/ ). За этими исключениями, предварительная регистрация кураторов (и участников) не является обязательной.
Для предварительной регистрации в качестве кураторов пришлите на fdi@imi.ras.ru письмо, в котором укажите:
• для кого Вы собираетесь проводить олимпиаду (город, школа, классы);
• ориентировочное количество участников (не страшно, если реальное количество окажется иным);
• готовы ли Вы проверить работы своими силами;
• согласны ли Вы принять у себя участников из «соседних» школ, в которых нет своих кураторов.

В заключение я приношу свои извинения всем, кому я не ответил, пока несколько месяцев почти без связи жил на даче в «Крайнем углу» (Kolkankulma) «на Немецком рубеже». Большинство вопросов касалось неизвестно где пропавших дипломов. Удивила Москва: никогда прежде там не было проблем, а в этом году сразу у всех. Скорее всего, это связано с летним «дефолтом» Почты России. Все «потерянные» дипломы мы повторно напечатаем и разошлём, но я не обещаю, что это произойдёт очень быстро. Скорее всего, весной (вместе с дипломами 2014 года).
После продажи сервиса Народ.Ру новому владельцу (Юкоз) и смерти отца-основателя Яндекса Ильи Сегаловича возникли серьёзные проблемы с выставлением информации на наших традиционных сайтах. Скорее всего, мы восстановим потерянное уже на других порталах (прежде всего, на сайте «Формулы Единства»). Но это тоже займёт несколько месяцев. До этого времени наиболее актуальным источником остаётся мой блог http://matholimp.livejournal.com (с тегом "олимпиада": там есть тексты всех задач 2001-13гг., решения всех задач 2001-12гг. и списки призёров 2008-13гг.).
Tags: олимпиада
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments