Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Политизация не дело "тирании истины"?

Анатолий Моисеевич Вершик на https://www.facebook.com/avershik/posts/600607449978662 :
""Что дальше.
В России пора создать широкое движение «В защиту образования и науки». Наука, пожалуй, сейчас в большей степени, чем образование нуждается в защите, после той беспрецедентной атаки на нее, которую власть всеми своими «ветвями» начала этим летом и успешно доводит сейчас до полного уничтожения противника. Не стоит, верить тому, что это была просто реформа академий, --- такие реформы готовятся и проводятся иначе. Фундаментальная наука, не приносящая немедленного дохода, фундаментальное образование, необязательное для карьеры чиновника, нынешней российской власти не нужны. И никаких иных доказательств этого утверждения после имевшей место психической атаки, якобы, на академию, – не нужно.
Что академия постарела, мало, что меняла в своей деятельности по сравнению с советской жизнью – очевидно всем. Но не это беспокоило власть. Несомненно, что заказчики и разработчики «реформы» прекрасно понимали, что главное в академии--- не ее верхушка, а ее научные институты, --- в них работают тысячи ученых, поэтому ломка довольно сложной академической структуры поставит их судьбу в тяжелое положение. Напрасно наивные критики реформы думают, что об этом просто забыли. Другие пытается подкорректировать закон о РАН и повторяют, что, мол, судьбу институтов можно спасти, просто надо добавить несколько академиков в совет чиновников, а это забыли сделать. Кому надо (не думским мудрецам, конечно), --- не забыли.
Помнили и то, что в «своем» кооперативе есть научные институты, а еще есть «своя» сколковская инновация, а старая «академия»--- никому не нужна. То, что в этой академии и в ее институтах не только чиновники, а еще много уважаемых и умных людей, ученых, признаваемых во всем мире, много талантливой молодежи, с которыми абсолютно нельзя вдруг обращаться как с быдлом, --- не слушая их доводов, обманывая их, как «лохов» --- и это тоже понимали, но делали все, как сделали, --- грубо, унизительно. То, что у нее есть история, и то, что ее мытарили большевики, то, что число репрессированных академиков сравнимо с числом нерепрессированных. И что Сахарова все-таки власть побоялась выгнать из академии. Это все для них неважно. Скоро забудется, не до них. Олимпиада на носу. Мелочь эта академия, да и собственность ее очень пригодится. Нечего церемониться.
Но, я надеюсь, ошиблись. Конечно, реакция академических верхов подтверждает уверенность власти в себе. Жалкое это зрелище и вполне предсказуемое. Никто не ушел в отставку. То ли стипендию
хочется сохранить, то ли ссориться с властью неприлично. Только не стоит думать и говорить, что коллаборационизм что-то спасёт.
А вот научная общественность повела себя иначе. Думаю, это стало неожиданностью и для власти, и для поспешающих журналистов, решивших, что академиям --- так и надо, а остальное неинтересно. Очень даже интересно. Несанкционированная академией и другими организациями, конференция, собранная в конце августа привлекла несколько тысяч человек из всех крупных научных центров. Протесты, митинги, огромное количество писем, и 120 тысяч подписей в заявлении, направленном президенту, книга «Хроника протеста» и т.д. – все это инициативы научной общественности. Конечно, в них принимают участие, и даже руководят этим, наиболее смелые академики. Это не может кончиться ничем. Давайте называть это своими именами: имеет место решительное и открытое недовольство не самой отсталой, пусть и немногочисленной, части населения действиями властей. В демократических (в полном смысле слова) странах такое недовольство приводит к требованиям немедленной отставки премьер-министра или (и) президента. Речь идет не о политических претензиях, которые, возможно и естественно возникают, а об отношении к конкретной программе, касающейся очень важной стороны жизни всей страны и ее будущего – науки, - и тысяч людей, связанных с нею.
А если к этому добавить еще и многолетнее сопротивление ученых и учителей и др. реформам образования?
Потому мне и кажется, что сейчас необходимо организовать «Движение в защиту образования и науки» . Это движение ставит перед собой не политические цели, и партией не должно являться. И, если оно будет являться оппозиционным, то лишь к невежеству и глупости власти, разрушающей то немногое, что осталось в науке и образовании. Цель такого движения в сохранении их, и их традиций. Это - объединение «по интересам», и притом государственным, а не партия. Замечу, мимоходом, что настоящих политических партий в России вообще сейчас нет, и не в этом ее беда.
Можно предвидеть, что власть будет стараться усилиями своих политтехнологов запятнать, разбавить провокаторами движение. Такие спецоперации у нас умеют делать, и, кажется, уже пытаются, посылая непрошенных «защитников» науки. Нынешняя власть не умеет и не хочет по-настоящему говорить со своими оппонентами, к числу которых принадлежат теперь и значительная часть ученых.
По существу дела, такое движение могло до известной степени взять на себя некоторые функции академии, поскольку в состав его, как можно ожидать, войдет множество выдающихся ученых и талантливая молодежь. Тот интеллектуальный потенциал, который может наличествовать в этом объединении, достаточен, чтобы обдумать и разработать все детали создания и дальнейшей деятельности этого движения.""

Ему отвечает Семен Самонович Кутателадзе:
""Анализ Ваш научных дел я разделаю, как Вы знаете и без моей эспликации. А вот насчет политической составляющей Ваших соображений у меня большие сомнения . Есть такое "Движение за возрождение отечественной науки" http://www.za-nauku.ru//index.php... уже лет десять, а толку никакого особого не видно. Политизация не дело науки. Наука против всякой власти как институт- в науке никого не засталяют, а только убеждают. Наука - тирания истины. Наука доказывает , а не убеждает. Науке не нужны внешние поощрения властей. Задачу людей постарше я вижу в сохранении академиических свобод и традиций свободного творчества. Это делается в семинарх и научных журналах. Какие замечательные ресурсы науки еще не отобраны времещиками - дома ученых в Петербуре и Москве ( в Новосибирске он такой науко-оборазующей роли не играет). Общегородские регулярные семинары, в том числе и по темам текущего дня, не отталкивающая политическая структура, а важная форма общения,где ученые наглядно видят бессмысленность и вред вмешательства властей в науку и просвешение через головы ученых и педагогов. Итак - мое лекарство - старая касторка науки - укрепление единства и общения ученых и педагогов через возрождение, укрепление и осовремененивание общегородских семинаров. Конгрессы ислеты ученых - самодеятельные! Никакого заигрывания с властями и коллаборционистами, для которых участие в совете при Ливанове или президенте важнее суждения ближайших коллег. Наука приходится многда ниже властных кур спускаться по И.А. Крылову, но курам никогда к науке не поняться.""
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments