""Что дальше.
В России пора создать широкое движение «В защиту образования и науки». Наука, пожалуй, сейчас в большей степени, чем образование нуждается в защите, после той беспрецедентной атаки на нее, которую власть всеми своими «ветвями» начала этим летом и успешно доводит сейчас до полного уничтожения противника. Не стоит, верить тому, что это была просто реформа академий, --- такие реформы готовятся и проводятся иначе. Фундаментальная наука, не приносящая немедленного дохода, фундаментальное образование, необязательное для карьеры чиновника, нынешней российской власти не нужны. И никаких иных доказательств этого утверждения после имевшей место психической атаки, якобы, на академию, – не нужно.
Что академия постарела, мало, что меняла в своей деятельности по сравнению с советской жизнью – очевидно всем. Но не это беспокоило власть. Несомненно, что заказчики и разработчики «реформы» прекрасно понимали, что главное в академии--- не ее верхушка, а ее научные институты, --- в них работают тысячи ученых, поэтому ломка довольно сложной академической структуры поставит их судьбу в тяжелое положение. Напрасно наивные критики реформы думают, что об этом просто забыли. Другие пытается подкорректировать закон о РАН и повторяют, что, мол, судьбу институтов можно спасти, просто надо добавить несколько академиков в совет чиновников, а это забыли сделать. Кому надо (не думским мудрецам, конечно), --- не забыли.
Помнили и то, что в «своем» кооперативе есть научные институты, а еще есть «своя» сколковская инновация, а старая «академия»--- никому не нужна. То, что в этой академии и в ее институтах не только чиновники, а еще много уважаемых и умных людей, ученых, признаваемых во всем мире, много талантливой молодежи, с которыми абсолютно нельзя вдруг обращаться как с быдлом, --- не слушая их доводов, обманывая их, как «лохов» --- и это тоже понимали, но делали все, как сделали, --- грубо, унизительно. То, что у нее есть история, и то, что ее мытарили большевики, то, что число репрессированных академиков сравнимо с числом нерепрессированных. И что Сахарова все-таки власть побоялась выгнать из академии. Это все для них неважно. Скоро забудется, не до них. Олимпиада на носу. Мелочь эта академия, да и собственность ее очень пригодится. Нечего церемониться.
Но, я надеюсь, ошиблись. Конечно, реакция академических верхов подтверждает уверенность власти в себе. Жалкое это зрелище и вполне предсказуемое. Никто не ушел в отставку. То ли стипендию
хочется сохранить, то ли ссориться с властью неприлично. Только не стоит думать и говорить, что коллаборационизм что-то спасёт.
А вот научная общественность повела себя иначе. Думаю, это стало неожиданностью и для власти, и для поспешающих журналистов, решивших, что академиям --- так и надо, а остальное неинтересно. Очень даже интересно. Несанкционированная академией и другими организациями, конференция, собранная в конце августа привлекла несколько тысяч человек из всех крупных научных центров. Протесты, митинги, огромное количество писем, и 120 тысяч подписей в заявлении, направленном президенту, книга «Хроника протеста» и т.д. – все это инициативы научной общественности. Конечно, в них принимают участие, и даже руководят этим, наиболее смелые академики. Это не может кончиться ничем. Давайте называть это своими именами: имеет место решительное и открытое недовольство не самой отсталой, пусть и немногочисленной, части населения действиями властей. В демократических (в полном смысле слова) странах такое недовольство приводит к требованиям немедленной отставки премьер-министра или (и) президента. Речь идет не о политических претензиях, которые, возможно и естественно возникают, а об отношении к конкретной программе, касающейся очень важной стороны жизни всей страны и ее будущего – науки, - и тысяч людей, связанных с нею.
А если к этому добавить еще и многолетнее сопротивление ученых и учителей и др. реформам образования?
Потому мне и кажется, что сейчас необходимо организовать «Движение в защиту образования и науки» . Это движение ставит перед собой не политические цели, и партией не должно являться. И, если оно будет являться оппозиционным, то лишь к невежеству и глупости власти, разрушающей то немногое, что осталось в науке и образовании. Цель такого движения в сохранении их, и их традиций. Это - объединение «по интересам», и притом государственным, а не партия. Замечу, мимоходом, что настоящих политических партий в России вообще сейчас нет, и не в этом ее беда.
Можно предвидеть, что власть будет стараться усилиями своих политтехнологов запятнать, разбавить провокаторами движение. Такие спецоперации у нас умеют делать, и, кажется, уже пытаются, посылая непрошенных «защитников» науки. Нынешняя власть не умеет и не хочет по-настоящему говорить со своими оппонентами, к числу которых принадлежат теперь и значительная часть ученых.
По существу дела, такое движение могло до известной степени взять на себя некоторые функции академии, поскольку в состав его, как можно ожидать, войдет множество выдающихся ученых и талантливая молодежь. Тот интеллектуальный потенциал, который может наличествовать в этом объединении, достаточен, чтобы обдумать и разработать все детали создания и дальнейшей деятельности этого движения.""
Ему отвечает Семен Самонович Кутателадзе:
""Анализ Ваш научных дел я разделаю, как Вы знаете и без моей эспликации. А вот насчет политической составляющей Ваших соображений у меня большие сомнения . Есть такое "Движение за возрождение отечественной науки" http://www.za-nauku.ru//index.php... уже лет десять, а толку никакого особого не видно. Политизация не дело науки. Наука против всякой власти как институт- в науке никого не засталяют, а только убеждают. Наука - тирания истины. Наука доказывает , а не убеждает. Науке не нужны внешние поощрения властей. Задачу людей постарше я вижу в сохранении академиических свобод и традиций свободного творчества. Это делается в семинарх и научных журналах. Какие замечательные ресурсы науки еще не отобраны времещиками - дома ученых в Петербуре и Москве ( в Новосибирске он такой науко-оборазующей роли не играет). Общегородские регулярные семинары, в том числе и по темам текущего дня, не отталкивающая политическая структура, а важная форма общения,где ученые наглядно видят бессмысленность и вред вмешательства властей в науку и просвешение через головы ученых и педагогов. Итак - мое лекарство - старая касторка науки - укрепление единства и общения ученых и педагогов через возрождение, укрепление и осовремененивание общегородских семинаров. Конгрессы ислеты ученых - самодеятельные! Никакого заигрывания с властями и коллаборционистами, для которых участие в совете при Ливанове или президенте важнее суждения ближайших коллег. Наука приходится многда ниже властных кур спускаться по И.А. Крылову, но курам никогда к науке не поняться.""
Journal information