Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Финансирование вузов и борьба с ним

Первый же комментарий на http://matholimp.livejournal.com/128184.html оказался о том, что ректор запретил ставить двойки, дабы не урезали финансирование из-за большого числа отчислений. Начало учебного года - самый подходящий момент, чтобы обменяться впечатлениями с коллегами о ситуации в этом контексте в разных вузах.
Сорок лет назад, когда я учился на матмехе тогда еще ЛГУ, до выпуска доходили порядка 80% поступивших. Легко сосчитать, что это соответствует отчислению менее 5% в год. Другими словами, в среднем группа из 25 человек ежегодно теряла одного студента. С учетом того, что половина отчисленных позднее восстанавливалась, нужно эту цифру откорректировать. Но в любом случае она не выше 10% в год.
Хочу подчеркнуть, что никакого намека на борьбу с отчислениями тогда не было. Более того, двойки ставились в несравненно больших количествах, чем сейчас. Для примера могу назвать два случая, когда я помогал разным профессорам (Ю.А.Волкову и В.А.Залгаллеру) принимать экзамены, которые закончились со счетом 11:11 (т.е. 11 двоек поставил я и 11 двоек поставил профессор - при списочном составе группы в 25 человек). Правда, декан С.В.Валландер слыл либералом и не спешил отчислять двоечников. На одном курсе с нынешним министром науки и образования учился студент Сон Ген Тэ (сахалинский кореец), который к 5 курсу сумел накопить 29 хвостов.
Директор института печати Н.Б.Лезунова на вчерашнем общем собрании озвучила цифру в 14% ежегодных отчислений в нашем вузе. Заметно выше матмеха! Несмотря на то, процент выставляемых двоек значительно ниже. Правда, в отличие от матмеха, мы часто сокращаем даже целые группы. В частности, именно по специализации моей кафедры несколько лет подряд мы набирали по две группы, от которых после третьего курса оставалась только одна.
Вчера Наталья Борисовна ненавязчиво призвала снижать этот показатель. Пока не ясно, будут ли эти её слова подкреплены каким-либо административным давлением на преподавателей. Однако написанное выше позволяет мне высказать предположение, что чем меньше выставляется двоек, тем больше в итоге оказывается отчисленных студентов.
Так ли это? Что подсказывает Ваш опыт?
Tags: ЕГЭ
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments