Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Национальный состав окрестностей Петрограда сто лет назад

Обратите внимание на то, что Петроград оказался точно на стыке сразу четырёх народов: юго-запад (почти всю бывшую шведскую Ингрию) заняли эстонцы, северо-восток (почти весь нынешний Всеволожский район) - карелы, северо-запад (остальную часть Карельского перешейка) - финны, а с юго-востока (между железными дорогами на Москву и на Волхов) вклинились русские. Точно таким же межнациональным стыком за тысячу лет до Петрограда был Новгород: начинавшиеся в столице средневековой республики пятины были образованы преимущественно по национальному признаку: балты (розовое пятно которых осталось на юго-западе выбранного мною фрагмента карты), весь, водь, ижора, чудь.
Кстати, куда же подевались эти древние народы, равно как и понаехавшие в 17 веке ингерманландские финны? С одной стороны, хотя сто лет назад их оставалось значительно больше, чем теперь, но уже тогда они считались малочисленными. С другой, несколько иным был тогда сам принцип определения национальности. Он базировался исключительно на учёте вероисповедания и языка богослужения:
эстонцами записывали лютеран с немецким языком богослужения,
финнами - лютеран с финским языком богослужения,
карелами - православных с финским языком богослужения,
русскими - православных с древнеболгарским ("церковно-славянским") языком богослужения.

Под Питером
Целиком эта карта несколько раз за последние недели появлялась в моей ленте. Дата оригинала фиксируется весьма чётко: уже Петроград, но ещё Россия ("единая" - царская).
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments