Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Организация проверки и критерии оценки работ первого тура олимпиады

1. Оргкомитет олимпиады просит завершить проверку работ и выслать заполненные протоколы не позже 10 ноября. Протоколы просим высылать на адрес жюри fdi-tmj@formulo.org.
2. В регионах и городах, где действуют местные оргкомитеты олимпиады, просим завершить проверку и передать (переслать) протоколы и работы в местные оргкомитеты не позже 3 ноября.
3. В протоколах должен быть заполнены ячейки, относящиеся к 1-й проверке. Обратите внимание, что файл протокола содержит 7 листов — для оценки работ, выполненных за классы с 5-го по 11-й соответственно.
4. Жюри может попросить прислать некоторые работы (как правило, с высокими и пограничными баллами), в том числе в отсканированном виде. Поэтому работы должны сохраняться (в школе или региональном оргкомитете) по крайней мере до конца ноября 2013 г.
5. Окончательные итоги первого тура будут подведены в начале декабря 2013 г. Список участников, приглашаемых на второй тур, будет опубликован на сайте http://formulo.org.
6. Баллы, полученные по отдельным задачам, будут сообщаться участникам олимпиады по их запросу. Школам будут предоставлены полные результаты учащихся данной школы.
7. С вопросами, касающимися решений и критериев проверки, обращайтесь в жюри по адресу fdi-tmj@formulo.org, с вопросами по организации олимпиады — в оргкомитет по адресу fdi@imi.ras.ru.

Общие принципы оценки работ

1. Полное решение каждой задачи оценивается в 7 баллов.
2. Если задача решена, но с существенными недочётами, то за решение ставится 5 или 6 баллов. Если задача не решена, но есть существенные продвижения, то за решение ставится 1 или 2 балла. Таким образом, оценки в 3 или 4 балла обычно не ставятся. Их можно интерпретировать так: «проверяющий не может однозначно определить, является ли приведённый текст решением задачи».
3. Для некоторых задач возможны исключения из этого правила, если это следует из критериев по конкретной задаче (см. ниже). Например, оценка за задачу может вычисляться как сумма двух или трёх оценок за разные части решения.
4. Если Вы не уверены в оценке некоторых решений в работе, напишите об этом в примечании (в соответствующей строке протокола). В трудных случаях можно поставить вместо оценки за задачу вопросительный знак. В этом случае мы просим выслать вместе с протоколом скан соответствующей работы.
5. Помните, что большинство задач имеют и другие верные решения (отличные от тех, что приведены ниже).
6. К сожалению, практика показывает, что довольно многие участники выполняют работу несамостоятельно. Достоверно выявленное нарушение даже в части задач приводит к дисквалификации работы. Не следует считать нарушением то, что можно объяснить случайным совпадением, а для учеников одной школы — общим учебным опытом (похожий ход решения, похожие чертежи, даже одинаковые ошибки, если они не слишком странные).

Есть два типа нарушений:
а) несколько учеников выполняют работу вместе, или один списывает решение у другого;
б) ученик списывает (возможно, с небольшими изменениями) решение, имеющееся в открытом доступе в интернете (например, на сайте otvety.mail.ru и подобных).

Случай (а) выявляется при проверке работ одного класса или школы. В этом случае следует проверить работы по общим критериям (вероятно, один из учеников всё-таки придумал решение сам, и ему следует сообщить, верно ли оно). Тем не менее, вместо суммы баллов в такой работе следует поставить 0, а в примечании указать на факт совпадения. Например, если у Иванова и Петрова совпадают решения 2-й и 5-й задач, то в примечании к работе Иванова можно указать «кооп Петров (зад. 2, 5)», а к работе Петрова — «кооп Иванов (зад. 2, 5)». («Кооп» означает кооперацию, т. е. совместное выполнение).

Подозрение на случай (б) может возникнуть, если Вы видите примерно одно и то же (и довольно странное) решение у учеников из разных классов или школ. В таком случае нужно ввести в поисковик формулировку задачи или часть решения. Если источник установлен, то следует указать его в примечании к работе. Оценивать такие решения в баллах зачастую бессмысленно (даже верные решеня часто выглядят слишком кратко, «ребёнок так не напишет»). При обнаружении такого решения (верного или неверного) следует вместо баллов поставить в соответствующей клетке знак $. Если факт использования решения из интернета хотя бы в одной задаче очевиден, то оставшуюся часть работы можно не проверять, поставив вместо суммы очков знак $.
Tags: олимпиада
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments