Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Где берут до такой степени безграмотных докторов филологических наук?

В очередной раз зашёл спор, сколько "г" в слове "блоггер" . Нашлась ссылка на замдиректора по научной работе и заведующая отделом фонетики Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН, доктора филологических наук Марию Леонидовну Каленчук. Она утверждает, что:
недавно Орфографической комиссией было утверждено правило: если в русском языке есть однокоренное слово с одной буквой, то и во всех родственных словах надо писать одну букву. Раз есть слово «блог», значит, «блогер» пишется с одной «г». Есть «секс-шоп» — значит, «шопинг» пишется с одной «п». А вот «диггер» пишется с двумя «г», как в языке-­источнике, потому что в русском нет однокоренного слова с одной ­буквой. Эту логику было трудно нащупать, зато теперь появился хоть какой-то ориентир для пишущих.

Однако минимальной осведомлённости в филологии западно-европейских языков достаточно, чтобы знать, что перед мягкими гласными "е" и "и" буква "г" меняет своё звучание (на "ж", "дж", "х" и др. - в зависимости от языка). В значительной степени это правило относится и к русскому языку. Поэтому без удвоения "г" должен получиться "блоЖер".
Так что выбирайте сами: либо "блоггер", либо "бложер". Третьего не дано!
Subscribe

promo matholimp ноябрь 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments