Не только Шмаков пытался в Финляндии что-то олимпиадное устроить. Как председатель жюри олимпиады "Третье тысячелетие", я более десяти лет искал контакты, чтобы пригласить финнов участвовать в ней. Дело не продвинулось дальше единичных откровенно слабых работ детей наших же эмигрантов.
Увы, дурно понятая толерантность запрещает выделять одаренных детей. Я прекрасно понимаю запрет обижать больных или подчёркивать чью-то убогость. Их нужно беречь от попадания в рейтинги. Но почему из-за них нужно запрещать соревнования тем, кто способен в них побеждать? Если говорить о спорте, то он - не просто финская традиция, а одна из основ, сплотивших финляндскую нацию в первой половине ХХ века.
Нынешние успехи Финляндии - следствие того времени. Напротив, позвольте не согласиться с тем, что сейчас "общая культура нации всё улучшается".
Достаточно назвать хотя бы демографический провал. Пару недель назад я был в Йоэнсуу (за минувший год это была 15-я моя поездка в Финляндию). Красивейшее предместье, деревянная Утран киркко ещё 19-го века. И сомалийский квартал вокруг неё.
Нет, я не расист. Но не стал бы восторгаться такими "достижениями".
*) См. https://www.facebook.com/reduhin/posts/651756561530785?comment_id=6611587&offset=0&total_comments=49 .
Journal information