Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Елене Валерьевне Хилтунен о моём видении качества образования в Финляндии и перспектив этой страны

Конечно, Вам ситуация в Финляндии известна гораздо лучше, чем кому-то из собеседников *). Я понимаю Вашу гордость за страну, в которой Вы сейчас живёте и из которой происходят Ваши предки. Однако подлинный патриотизм предполагает умение не столько гордиться, сколько видеть слабые места и стараться исправить их, пока не поздно.
Не только Шмаков пытался в Финляндии что-то олимпиадное устроить. Как председатель жюри олимпиады "Третье тысячелетие", я более десяти лет искал контакты, чтобы пригласить финнов участвовать в ней. Дело не продвинулось дальше единичных откровенно слабых работ детей наших же эмигрантов.
Увы, дурно понятая толерантность запрещает выделять одаренных детей. Я прекрасно понимаю запрет обижать больных или подчёркивать чью-то убогость. Их нужно беречь от попадания в рейтинги. Но почему из-за них нужно запрещать соревнования тем, кто способен в них побеждать? Если говорить о спорте, то он - не просто финская традиция, а одна из основ, сплотивших финляндскую нацию в первой половине ХХ века.
Нынешние успехи Финляндии - следствие того времени. Напротив, позвольте не согласиться с тем, что сейчас "общая культура нации всё улучшается".
Достаточно назвать хотя бы демографический провал. Пару недель назад я был в Йоэнсуу (за минувший год это была 15-я моя поездка в Финляндию). Красивейшее предместье, деревянная Утран киркко ещё 19-го века. И сомалийский квартал вокруг неё.
Нет, я не расист. Но не стал бы восторгаться такими "достижениями".

*) См. https://www.facebook.com/reduhin/posts/651756561530785?comment_id=6611587&offset=0&total_comments=49 .
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments