Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Путин запланировал на ближайшие месяцы обвальную инфляцию?

Грязные выборы 2011 и 2012 годов в России сопровождались массовым (прямым и косвенным) подкупом членов избирательных комиссий и части избирателей. Это не могло не привести к избытку наличных денег на руках у населения, что непременно влечёт за собой инфляцию. Чтобы избежать немедленного обвала рубля, власть вынуждена была "поделиться" частью ранее накопленных запасов. Это позволило на несколько месяцев притормозить инфляцию и перевести её в скрытую форму: удержание уровня основной части потребительских цен компенсировалось опережающим ростом тарифов (прежде всего, ЖКХ). А стремительный рост курса "жидкой валюты" власть объясняла борьбой с алкоголизмом. Но обмануть законы экономики невозможно, в силу чего в последние дни отношение рубля к доллару и евро упало до рекордного за пять лет минимума.
А вчера Путин подписал указ, согласно которому зарплаты госслужащих, правоохранителей и военных не будут индексироваться в течение всего 2014 года. Указ Путина напрямую отменяет действие закона, согласно которому в норме заработки этих граждан должны автоматически индексироваться. Даже в случае "обычного" уровня инфляции отмена сильно ущемила бы их права и материальное положение. Но дата указа выбрана далеко не случайно. Если рубль не рухнет ещё до наступления 2014 года, неделя "пьяных выходных" скажется на его курсе самым фатальным образом. Значит, Путин намеренно хочет на целый год заморозить зарплаты именно в тот момент, когда цены резко взлетят вверх. Но если рядовым россиянам придётся резко затянуть пояса, то зарплаты почти всем высокопоставленным чиновникам, депутатам и членам Совета Федерации были заблаговременно (в начале октября) повышены почти на 100 тысяч рублей.
Subscribe
promo matholimp april 19, 06:59 18
Buy for 10 tokens
Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических революций прокатилась по многим воюющим странам. Вопреки мечте о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments