Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Израиль и РПЦ: аналогии разложения

У меня уже давно складывается впечатление, что государство Израиль было организовано в качестве еврейского бантустана с целью разложить и погубить интеллект одной из древнейших наций планеты. Мне трудно оценивать состояние в других науках, но выпускники нынешних школ в Израиле по среднему уровню подготовки проигрывают своим сверстникам из СССР минимум 3-4 года.
Не нужно долго гуглить, чтобы почитать о том, как "срезали" евреев на вступительных экзаменах в МГУ, ЛГУ и другие престижные вузы СССР. Волны антисемитизма накатывали на бывшую страну далеко не однажды. Мне больше других запомнилась та, что последовала за "Семидневной войной". В 1969 году на физфак ЛГУ не смогли поступить сразу два моих кружковских ученика с дипломами Всесоюзной олимпиады по профилирующей на этом факультете физике: Михаил Выдревич (1 премия того же 1969 года) и Вениамин Добровольский (дипломы 2-й и 3-й степени за три года подряд: 1967-69) получили двойки за сочинение. Да, у Выдревича хромала грамотность (хотя отнюдь не до двоечного уровня). Но Добровольский был ещё и победителем городских олимпиад по литературе!
Оборотная сторона этого явления состоит в том, что евреи вынуждены были утраивать свои усилия там, где русские (как и большинство граждан СССР) могли спокойно расслабиться. Еврейские родители постоянно внушали своим детям, что при прочих равных предпочтение отдадут не им, а русским. Это побуждало их детей сильнее выкладываться в учёбе. Поэтому причиной сложившегося в послевоенные годы засилья евреев в руководстве любого уровня (не говоря о школах и больницах) было отнюдь не мифическое желание евреев протаскивать "своих" (за исключением случаев близкого родства, анализ конкретных случаев однозначно указывает на прямо противоположное), а значительно более высокий (в среднем) уровень школьной (и вузовской) подготовки. Провалившиеся в МГУ успешно поступали в МИСиС, не говоря о провинциальных вузах. В частности, как член приёмной комиссии Петрозаводского университета в 1976-80гг., я свидетельствую об отсутствии какой-либо дискриминации евреев в этом вузе.
А переезд на ПМЖ в Израиль полностью убил эту мотивацию. Выросшее в тепличных условиях следующее поколение не желает даже напрягаться. Единственная забота - в совершенстве изучить иврит.
Сходные тенденции наблюдаются в истории РПЦ за последние сто лет. Большевики не просто гнобили церковь, но разоряли храмы и почти погловно расстреляли настоятелей в 1937г. Однако гонения только закаляли выживших и укрепляли их веру.
Но с крушением СССР ситуация резко изменилась на прямо противоположную. Указом Ельцина церкви вернули прежние здания и собственность. Оставшиеся в августе 1991г. без работы партийные и комсомольские секретари быстро смекнули, где внезапно открылись многочисленные вакансии для привычной им идеологической работы. Какая именно идеология, значения уже не имело. Если в результате предшествующих репрессий к 1991г. в РПЦ смогли выжить только агенты КГБ, то навалившаяся на них волна "новых русских клириков" оттеснила их на второстепенные позиции.
Общий вывод из двух сюжетов: ничто так не разлагает, как чрезмерно тепличные условия.
(По мотивам http://roman-kr.livejournal.com/772772.html и далее по ссылкам).
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments