Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Первая жертва сепаратистского закона

Пока не наступила полночь, ещё остаётся шанс успеть поздравить с 45-летием Виктора Анатольевича shavu Николаева. Но уже никто не сумеет «поздравить» его так, как это сделал (теперь уже бывший) начальник – редактор "Санкт-Петербургских ведомостей" Дмитрий Шерих. Цитирую по http://lenizdat.ru/articles/1117161 :
«Из редакции "Санкт-Петербургских ведомостей" уволен ответственный редактор отдела экономики Виктор Николаев. Официальная причина увольнения – прогулы, то есть грубое нарушение трудовой дисциплины. В социальных сетях Николаев уверяет, что редакция просто хотела от него избавиться.
Скандал в редакции "Санкт-Петербургских ведомостей" вынес на публику бывший редактор отдела экономики Виктор Николаев. 20 декабря в своем закрытом аккаунте на Facebook журналист написал, что получил приказ об увольнении. "Расчёт обещают дать прямо сейчас (ради этого задержится сверхурочно бухгалтерия). Личные вещи я упакую и завтра заберу на охране", – добавил Николаев.
Редактор опубликовал в социальной сети свою служебную записку, из которой ясна фабула конфликта. Основная претензия работодателя к Николаеву – его отсутствие на рабочем месте 4 и 5 декабря. С докладной о нарушении трудовой дисциплины Виктора, по его словам, ознакомили только 19 декабря – спустя две недели после составления.
Как гласит заявление Николаева, в редакцию он не пришел, поскольку участвовал в конференциях. 4 декабря редактор был зарегистрирован в качестве участника дискуссии на тему "Обеспечение национальных интересов России в Арктике: проблемы и перспективы" 5 и 6 декабря Николаев, также в статусе участника, находился на форуме "Арктика: настоящее и будущее".
Служебная записка гласит, что конференции редактор посещал лично, поскольку являлся одним из спикеров. Кроме того, все остальные журналисты отдела "года находились на других выданных им мной заданиях и не могли присутствовать там физически". Николаев готовил серию статей про российскую политику в отношении Арктического региона, что, по его утверждению, являлось заданием главного редактора издания Дмитрия Шериха.
"Как редактор отдела экономики я всегда самостоятельно определял тематику статей на своих полосах "Экономика", мы всегда освещали темы деятельности РФ в арктическом регионе", – отметил Николаев, добавив подробное описание, когда именно в "Санкт-Петербургских ведомостях" выходили статьи про Арктику.
С увольнением по 81 статье Трудового кодекса Николаев категорически не согласен. Как уверяет редактор, он ставил начальство в известность о своем временном отсутствии. Кроме того, Виктор выдвигает и другую версию: "Уверен, что действия Шериха Д. Ю. объясняются желанием незаконно уволить меня с должности редактора отдела Экономики и взять на моё место ранее работавшего в нашей редакции его заместителем Вертячих А. Ю.". Николаев указывает, что с момента прихода в "Санкт-Петербургские ведомости" в 2005 году не получил ни одного взыскания.
Однако, как сообщили Лениздат.Ру в редакции газеты, заместитель Шериха Александр Вертячих не планирует переходить должность начальника отдела экономики. При этом, согласно служебной записке об его "прогулах", Виктор Николаев не присутствовал на рабочем месте весь день, а не только на время проведения мероприятий, что в редакции сочли грубым нарушением трудовой дисциплины.
Главный редактор "Санкт-Петербургских ведомостей" Дмитрий Шерих отказался комментировать произошедшее. В разговоре с корреспондентом Лениздат.Ру Шерих отметил, что позиция руководства ясна из служебных документов, а "распространяемые в интернете оценочные суждения и домыслы" он оставит без комментариев».

Начну с того, что конфликтогенный потенциал у shavu отнюдь не мелкий. Поэтому реальной причиной могло стать всё, что угодно. Но не зная ничего о перипетиях личных взаимоотношений в редакции, я рискну предположить, что настоящей причиной стал «Закон о сепаратизме» . Не так давно координатор клуба «Ингрия» дал интервью журналу «Город 812» , в котором назвал ошибкой часто звучащие обвинения в сепаратизме в его собственный адрес. Всё так и есть, но аргументация умного человека не просто непонятна дуракам, а лишь вызывает у них раздражение.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments