Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

В БССР 1919 года тоже были 4 примерно равноценных языка

Не говоря о многоязычных Новгороде, Пскове, Ниенштадте и гораздо более многоязычных империях. Похоже, что язык как атрибут нации - ложный тезис, высосанный философом Ульяновым из пальца. Жизнь в той же Швейцарии явно не пошла ему на пользу.

Оригинал взят у eyra_0501 в 2430. Тектонические, стало быть, разломы?
0

Это, как видим, вовсе не Украина. Это - Швейцария.
И вот языковая ситуация там - именно такая. При этом Швейцария - государство целостное. При этом все языки, кроме ретороманского - это языки соседей.
И ничего. Никаких "тектонических разломов".
К чему все это? А вот к чему.

26 декабря вступило в законную силу решение Одесского апелляционного административного суда об отмене обучения на русском языке в 199 школах города. Комментирует депутат Одесского городского совета Александр Васильев:

...В 2010-м году, новым созывом Городского совета была принята программа «Сохранения и развития русского языка в г. Одессе». Ключевым элементом этой программы было внедрение практики СВОБОДНОГО ВЫБОРА родителями первоклассников языка обучения их детей. Особо хочу подчеркнуть, что документ полностью соответствовал действующему законодательству Украины.

СВОБОДНОГО ВЫБОРА. Оставив все прочее, скажу: это - ключевая фраза. Если был свободный выбор, то за него следовало и держаться.
Тем не менее, на том же сайте мы читаем и нечто иное:
Одесский апелляционный административный суд признал незаконным и подлежащим отмене решение городского совета Одессы о введении в 199-ти местных школах обучения на русском языке. Решение суда вступило в законную силу вчера, 26 декабря.

Почему-то о свободном выборе уже не говорится.
Идем дальше. Слово - оппонентам Васильева:

Как сообщили в пресс-службе Одесской городской организации всеукраинского объединения «Свобода», данное постановление суда вступило в законную силу 26 декабря.Согласно сообщению, речь идет о решении горсовета, принятого 8 июля 2011 года «в части определения русского, как языка обучения и воспитания».
«Коллегия судей признала незаконными решения депутатов, которым в уставы 199 учебных заведений Одессы внесены изменения, согласно которым наряду с государственным украинским языком обучения ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ языком обучения определяется язык русского национального меньшинства», - сообщили в пресс-службе
.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Согласитесь, что со СВОБОДНЫМ ВЫБОРОМ это плохо увязывается.
И - кстати:
Глава комиссии горсовета по реализации программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе» Алексей Косьмин утверждает, что постановление апелляционного админсуда, который удовлетворил иск «Свободы» к мэрии, не повлечет за собой ликвидацию русских классов в в школах города.

А на самом деле, на мой взгляд, никакой языковой проблемы в Украине нет вообще. Это дутая проблема, а кто не верит, может еще раз поглядеть на карту Швейцарии. Или на карту Германии - хотя там, конечно, все немцы, но вряд ли слишком много жителей Баварии будут смотреть гамбургские телепрограммы. Все по той же причине. Тем не менее, и гамбургцы, и баварцы - граждане Германии.
Проблема в другом - в воровской власти. Как только власть перестает быть воровской или хотя бы слабеет, языковая проблема исчезает сама собой. Вот примерно так она и исчезает. И разломы куда-то деваются!
1473033_722094624467373_1396661289_n

Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment