Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Время отдыхать в Латвии

Лат с ежом Пока советские граждане жили за железным занавесом, роль заграницы для них играли другие союзные республики. Конечно, в таком качестве почти не воспринималась этнически близкая Украина, где прошли второй и третий годы моей жизни. Совсем иное дело - прибалтийские республики, хорошо помнившие два десятилетия своей (теперь уже предыдущей) независимости. Первой из них я посетил Латвию (да, задев по пути краешек Эстонии), и сразу же полюбил эту прекрасную землю. Так как Нарва в пять раз ближе к Питеру чем Валмиера, а Таллин вдвое ближе Риги, то в студенческие и последующие годы в Эстонию я ездил гораздо чаще. Но на майские праздники и в каникулы старался выбраться на берега Гауи или Даугавы.
Долгая пауза началась после распада СССР, когда вернувшие независимость балтийские страны предпочли отгородиться от России визово-таможенным барьером. Эта проблема почти исчезла после их вхождения в Шенген (и с финляндской визой после 20-летнего перерыва я посетил Ригу и Сигулду чуть больше года назад).
Однако серьёзным неудобством оставалась местная валюта. Эстония отказалась от неё, как только ввели евро. Латвия же предпочла тогда сохранить латы. И вот с 1 января 2014г. Латвия тоже вошла в Еврозону. Теперь можно пересекать границы, не напрягаясь в поиске обменников.
Да, завтра в это время я собираюсь быть в Риге.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments