Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Годовщина великого алгебраиста, по недоразумению оставшегося в исторической памяти физиком

Согласно действовавшему в Англии до 1752 года юлианскому календарю, датой рождения Исаака Ньютона считается 25 декабря 1642 года. Но по новому стилю это 4 января 1643 года. Сегодня ровно 371 год.
Про Ньютона знает практически каждый выпускник средней школы. Но школьный курс создаёт ложную иллюзию, будто Ньютон прославился своими работами в области физики. Между тем, вся научная карьера Ньютона прошла на кафедре математики, где он не поставил ни одного физического опыта. Наиболее известный его труд называется «Математические начала натуральной философии», а перекочевавшие из этой работы в школьные учебники "законы Ньютона" фактически были открыты ещё Галилеем.
Конечно, одного только обнаруженного Ньютоном чисто умозрительно закона тяготения вполне достаточно, чтобы занять в этой науке весьма видное место. Вклад Ньютона в математику ничуть не менее значителен. Бином Ньютона тоже изучают почти все школьники. Но мало кто догадывается, что работа, в которой он впервые появился, была посвящена вовсе не степеням алгебраического двучлена первой степени, а вычислению частных производных высших порядков. Это не только одна из вершин созданного Ньютоном дифференциального исчисления. Воскрешённые В.И.Арнольдом и его учениками после трёхвекового забвения многогранники Ньютона стали в последней четверти ХХ века одним из наиболее популярных и одновременно наиболее трудных сюжетов современной математики. Отчасти им была посвящена и моя собственная диссертация 1979г.
К сожалению, реализация заезженного тезиса "Историю пишут победители" привела к тому, что основное внимание этой науки сконцентрировано вокруг мерзавцев и серийных убийц. Если бы мировая история писалась как история интеллекта, то лицом английской нации считались бы не короли и не Черчилль, а Шекспир и Ньютон.
Subscribe
promo matholimp april 19, 06:59 18
Buy for 10 tokens
Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических революций прокатилась по многим воюющим странам. Вопреки мечте о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments