Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Россия начинает расплачиваться по счетам за "Арктик Санрайз"

Ещё в день ареста судна Гринпис я написал на http://matholimp.livejournal.com/1277067.html : "Пока достоверная информация отсутствует, в ЕС предпочитают молча наблюдать за истерикой в России. Однако ответ непременно последует, вплоть до самого жёсткого." А после того, как Россия демонстративно проигнорировала решения ЕСПЧ и Международного трибунала ООН по морскому праву относительно захвата корабля "Гринписа", продолжил на http://matholimp.livejournal.com/1290564.html и http://matholimp.livejournal.com/1296475.html : "Уже завтра по всему миру можно арестовывать все российские корабли (и прочее имущество), а страна сама себя лишила защиты в подобных ситуациях."
Вполне ожидаемо, что этого не случилось, пока экипаж "Арктик Санрайз" оставался в заложниках. Ещё пару недель передышки гуманные европейцы дали, чтобы не портить россиянам праздники. Но вчера было арестовано российское судно в Сенегале, а сегодня - в Норвегии (см. напр. http://www.newsru.com/world/13jan2014/novoazovsk.html ). Да, причины ареста в обоих случаях выглядят надуманными (особенно в изложении российских СМИ). И казалось бы, недоразумения можно было бы решить одним телефонным звонком. Можно было бы, сохрани Россия действие договоров, обеспечивавших правовые нормы. А сколько времени этот вопрос будет решаться в их отсутствие "по понятиям", сегодня трудно даже предсказать.
В августе 2008 года кто-то (как ему казалось, очень мудрый) придумал термин "принуждение к миру". Теперь России сполна придётся на собственной шкуре отведать принуждение к морскому праву. Искренне сочувствую ни в чём не повинным морякам и их семьям, расплачивающимся за амбиции политиков и дипломатов.
Subscribe
promo matholimp april 19, 06:59 18
Buy for 10 tokens
Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических революций прокатилась по многим воюющим странам. Вопреки мечте о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments