Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Киян-на-Ижоре

В предыдущем посте http://matholimp.livejournal.com/133661.html я упомянул о том, что раскопки П.Сорокина и его коллег подтвердили мою гипотезу о существовании не позднее IX века еще более древнего города на том же самом месте, где позднее появятся Ландскрона, Ниен и Санкт-Петербург. Эта версия была заявлена и озвучена мною ровно год назад на краеведческом круизе на борту "Ингрии", посвященном дню рождения alert_dog.
В 1982 году, пока еще был жив любивший пышные юбилеи Брежнев, датой основания столицы Украины был назначен 482 год. Легенда о князе Кие, якобы основавшем Киев в V веке, попала в летописи только в XI-XII веках. Археологи же не подтверждают не только эту дату, но даже существование на месте Киева поселений ранее X века. Кроме того, имя Кий (Кый) не зафиксировано ни на Руси, ни в других европейских странах.
Зато в словаре Даля находим: «На море на кияне, на острове на Буяне, лежит бел-горюч камень алатырь». Ясно, что этот "киян" возник из океана. Не могло ли случиться так, что Кияном был назван город на берегу океана?
Но где же тогда этот океан? Ответ находим у Геродота: он (не вполне) ошибочно считал океаном Балтийское море. Известно, что Финский залив в древности назывался Киянским морем.
Обратим внимание и на традицию переносить топонимику вслед за князем, перебирающимся на новое место. Это позволяет предположить, что Киеву досталось имя более старого города, находившегося на берегу Финского залива. Вариантов здесь два: либо на месте современного Санкт-Петербурга (в устье Невы или Ижоры, если Нева тогда еще не возникла), либо на месте современного Выборга (в тогдашнем устье Вуоксы).
Историки и филологи единодушны в том, что по уже по самому смыслу своего названия Нева – «Новая река». Вопрос лишь в том, сколь она нова. Здесь мнения уже сравнительно сильно разделяются: разные исследователи оценивают возраст Невы от полутора до семи тысяч лет.
Рискну высказать предположение, что Нева вдвое моложе меньшей из этих оценок. До её возникновения нижняя её половина представляла собой сток Ижоры в Финский залив, а верхняя – сток Тосны в Ладожское озеро. Разумеется, по ширине они были значительно меньше, а Тосна еще и текла в противоположном направлении. Скорее всего, еще в глубокой древности существовал волок из Ижоры в Тосну. Не исключено, что (как и в истории с Вуоксой) причиной появления Невы оказалась попытка прорыть канал по трассе волока.
Изменение даты рождения Невы объясняет массу обстоятельств в истории нашего края. Прежде всего, положение древней столицы на острове Линнасаари (см. http://matholimp.livejournal.com/75231.html ) в северо-западном углу Ладожского озера, где до IX века проходил единственный полноценный судоходный путь с юга и востока в Балтику. Спустя некоторое время появился канал, защита которого потребовала создания новых укреплений, включая Альдейгьюборг и Новгород. А мощный прорыв ладожских вод, приведший к образованию Невы, случился уже в XIII веке и привёл к резкому усилению военной активности Швеции и Новгорода (Невская битва, основание Выборга, Корелы и Ландскроны) в борьбе за новый водный путь.
Tags: наша история, хроногидрография
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments