Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Генерал Власов: обстоятельства предательства

Митрополит Илларион подписал ставшее сразу же скандальным заявление Синода РПЦЗ. Да, можно найти позитив в антикоммунизме "православного" члена ВКП(б) с 1930 года. Однако нелепо отрицать факт предательства генерала. С этой целью в интернете и бумажной литературе гуляют "воспоминания" сопровождавшего Власова красноармейца (см. например, http://www.peoples.ru/military/general/vlasov/index.html ). Вот эту ложь я и хотел бы здесь и сейчас опровергнуть.
Мой интерес к генералу Власову вызван личными обстоятельствами. Дядя моей матери Сергей Сергеевич Михайлов (см. http://matholimp.livejournal.com/59565.html ), в квартире которого я родился, служил комиссаром в той самой 2-й Ударной армии, которой до предательства командовал Власов. Из-за предательства командира многотысячный личный состав 2-ой Ударной армии практически полностью занесен в список без вести пропавших: военкоматы получили инструкцию "в наказание" скрыть информацию даже о тех, чей факт гибели или места захоронения были доподлинно известны. Поэтому я искал следы еще в те годы, когда тема была под строжайшим запретом.
И следы нашлись, когда в 1970г. я оказался на сельхозработах в деревне Кипино - в 2км от хутора Пищи, где Власов сдался немцам. Туховежи, фигурирующие в упомянутом изложении, - другая деревня, хотя и в том же районе (примерно в 20км). Я обстоятельно беседовал там с местными жителями, видевшими момент пленения Власова своими глазами. Их рассказы заслуживают гораздо большего доверия, чем публикации непонятного происхождения.
Перейдя линию фронта, Власов вышел к жилью из Тёсовского болотного массива. В том месте тогда был глубокий немецкий тыл. Значит, к 20км по тамошним топким болотам надо добавить еще столько же по сравнительно сухим лесам в районе нынешней границы Ленинградской и Новгородской областей. Плюс выход из других болот - от Мясного Бора, где незадолго перед тем были разбиты остатки 2-й Ударной армии.
Свой последний командный пункт в ныне несуществующей деревне Теремец Курляндский, если верить сохранившимся документам, Власов покинул примерно двумя неделями раньше. Где и что он делал всё это время, достоверно никто не знает.
По словам очевидцев, Власова сопровождала группа из 6 или 7 бойцов, включая одну женщину. Власов собственноручно расстрелял их всех в деревне Кипино. Затем послал одного из местных в соседнее крупное село Ям-Тесово, где тогда стояла немецкая комендатура, с написанным по-немецки письмом. Часа через два за ним приехали.
Итак, сделаем выводы:
1. Да, можно говорить об отсутствии у Власова вариантов для выбора. Однако в плен он сдался добровольно и осознанно.
2. Поступок Власова - предательство сразу в двух смыслах. Измена стране, которой он дал присягу, и убийство тех, кто помог ему выйти из болота (включая вероятную любовницу).
3. Все сопровождавшие Власова красноармейцы были расстреляны им самим. Любые "воспоминания" от их имени - заведомая липа.
4. Фигурирующие на http://www.kp.ru/daily/24358.4/543995 и в ряде других публикаций "остатки" 2-й Ударной армии, якобы сдавшиеся в плен вместе со Власовым, - тоже липа.
Tags: наша история
Subscribe
promo matholimp october 24, 07:13 35
Buy for 10 tokens
Им нет числа. Случаются разные лузеры, но я побил все рекорды. Теперь уже пришло время подвести итоги, что я сейчас и делаю. Для начала, в 1968 году я стал победителем 10 ММО. Даже простое участие в ней давало мне право поступить без экзаменов в любой вуз СССР. Ради широкой карьеры математика…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments