(С http://www.assembly.coe.int/nw/xml/Votes/DB-VotesResults-EN.asp?VoteID=34812&DocID=14854 ).
В одобренном ПАСЕ докладе «Отказать в безнаказанности убийцам Сергея Магнитского» указывается, что необходимость таких мер со стороны стран-членов Совета Европы объясняется «масштабным укрывательством», в которое вовлечены «высокопоставленные чиновники соответствующих министерств, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета и даже ряда судов».
(См. http://www.assembly.coe.int/nw/xml/XRef/X2H-Xref-ViewPDF.asp?FileID=20084&lang=en )
В ходе голосования представители российской делегации внесли на голосование ряд поправок, в которых пытались отрицать, что Сергей Магнитский раскрыл преступление должностных лиц, связанное с хищением 5,4 миллиардов рублей, а также и то, что многие чиновники, преследовавшие Магнитского, получили награды и повышения по службе, а поданные юристами фонда Hermitage жалобы направлялись для расследования тем же самым чиновникам, деятельность которых жалобы требовали расследовать. Эти поправки российских депутатов были отклонены большинством голосов депутатов ПАСЕ.
ПАСЕ также приняла рекомендацию к Совету министров Совета Европы «обеспечить, чтобы Российская Федерация … привлекла к ответственности лиц, совершивших преступление против Сергея Магнитского, …., а также лиц, совершивших раскрытое им преступление». Данная рекомендация исполнительному органу Совета Европы также была принята большинством голосов депутатов (151 – за, 29 – против).
Journal information