Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Мог ли СССР выйти из войны с Финляндией осенью 1941г.?

Оригинал взят у ros_lagen в Мог ли СССР выйти из войны с Финляндией осенью 1941г.?
Оригинал взят у 78_ru в Мог ли СССР выйти из войны с Финляндией осенью 1941г.?
Оригинал взят у frederikshamn в Мог ли СССР выйти из войны с Финляндией осенью 1941г.?
В связи со скандалом вокруг российского телеканала "Дождь" всплыл ещё один сопутствующий сюжет. Как известно, фашисты не окружили Ленинград, а только блокировали его с юга. По умолчанию считается, будто блокаду с севера поддержали финны.
Однако это явно не соответствует действительности. Да, Финляндия воспользовалась нападением Германии на СССР, чтобы вернуть свои земли, потерянные годом раньше. Но при этом Финляндия вела свою войну, а не выступала союзником Германии. Более того, так как союзником Германии в ходе Зимней войны был СССР, то Финляндия продолжала рассматривать Германию как стратегического противника. Отчасти этим объясняется продвижение финских войск на петрозаводском направлении: тем самым финны хотели уберечь этнически близких карел от возможной немецкой оккупации.
На ленинградском же направлении (в отличие от петрозаводского) финны ограничились восстановлением статуса границы 1918-39гг. После выхода на прежнюю линию границы, финны не только не делали попыток продвигаться на советскую территорию, но открыто заявили о мирном статусе границы на Карельском перешейке. Финны не только не позволяли немцам использовать для своих операций территорию Карельского перешейка, но не пропускали немецкие самолёты через своё воздушное пространство. Поэтому говорить о соучастии финнов в блокировании Ленинграда нет никаких оснований.
Упущенная Сталиным возможность - заключение мирного договора с Финляндией в сентябре 1941г. Ещё лучше было бы вступить в переговоры с Финляндией сразу же - вместо возобновления военных действий в июле 1941г. Всё равно финны на три года вернули свою землю, но силой и с потерями с обеих сторон. Если бы, предвидя эти потери, СССР ушёл на прежнюю границу по своей воле, то можно было бы договориться с Финляндией об использовании её территории для транзита (в частности, для завоза в Ленинград продовольствия со стороны Карелии) и даже о совместных действиях против немцев. Но и в сентябре 1941г. переговоры СССР с Финляндией ещё оставались вполне реальными и осмысленными.



Subscribe
promo matholimp april 19, 06:59 18
Buy for 10 tokens
Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических революций прокатилась по многим воюющим странам. Вопреки мечте о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments