Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Усиление охраны приводит лишь к снижению безопасности

Сразу же после двойного убийства в московской школе №263 думаки вновь заговорили о необходимости ужесточить запреты на владение оружием и увеличить количество охранников. Так как с логикой на Охотном ряду почти никто не дружит, то прямого противоречия между этими тезисами они не заметили. Сегодняшняя стрельба в Воскресенском кафедральном соборе города Южно-Сахалинска как бы специально намекает на это.
В советские годы никакой охраны школ не было вообще. Ибо нельзя называть охраной "вооружённых" швабрами техничек пенсионного возраста. Не знали в те времена и о видеонаблюдении. Однако дело не доходило не только до терактов масштаба Беслана, но даже до значимых ЧП. Хотя в послевоенные годы на руках у населения оставалось несравненно больше оружия, чем теперь.
Причина обоих названных эксцессов - внезапные психозы. Подобных срывов я насмотрелся, так как уже более сорока лет работаю со студентами и старшими школьниками. До стрельбы не доходило лишь потому, что доступных ружей не было, зато покушений на суицид и-или убийство родителей (подручными ножами или топорами) - предостаточно. Предсказать, где и с кем это случится в следующий раз, практически невозможно. Неадекватность в поведении бывает заметна за несколько дней (особенно в последние два-три), но обычно не выходит за пределы общепринятой "нормы" (на каждого сорвавшегося приходится примерно сотня его ровесников, чьё точно такое же поведение не завершается трагической развязкой).
Поэтому не достигнет желаемого эффекта даже поддержка школьных психологических служб. Хотя от неё, по крайней мере, не будет вреда. Но рост поголовья охранников непременно закончится тем, что гораздо чаще срывы будут происходить непосредственно при исполнении. В частности, если школьной охране заменить тревожную кнопку боевым оружием, то в будущих новостях непременно появятся сообщения об убийствах учителей или детей теми, кто должен был их защищать.
Subscribe
promo matholimp april 19, 06:59 18
Buy for 10 tokens
Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических революций прокатилась по многим воюющим странам. Вопреки мечте о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments