Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Не тех пугают расколом

Достали многочисленные "провидцы", утверждающие, будто нынешние события на Украине закончатся её расколом. Одни пребывают в плену заезженного мифа о "востоке" и "западе", другие вспоминают об "исторических" границах 1654 года, третьи ...
А надо ли всю эту чушь перечислять? Как мудро написал Чуковский, "те, что были на прошлой неделе, мы давно уже съели". Тем более, когда речь идёт не о прошлой неделе, а о прошлом веке. С 1991 года началась история НОВОЙ независимой Украины. Прошло 22 года. Ровно столько, сколько продержалась первая независимость Латвии и Эстонии. Смена поколения - вполне достаточный срок, чтобы в новой стране сложилась новая ПОЛИТИЧЕСКАЯ нация. Последние события её только укрепили и консолидировали.
А что в России? За те же 22 года никакого намёка на национальную идею, способную объединить всех россиян. Напротив, растёт противостояние российских регионов, переходящее в стадию открытого конфликта. В Москве проходят антикавказские митинги. Все 88 регионов "Замкадья" люто ненавидят москвичей.
Неужели такая страна сумеет долго продержаться? Нет, она обречена.
И раз уж речь зашла об "исторических границах", то с позиций нынешнего времени от 1654 года не так далеко до 1478, когда потеряла свою независимость Новгородская Русь (центром которой теперь стал Питер). Киевская Русь свою независимость от Москвы уже вернула...
Subscribe
promo matholimp april 19, 06:59 18
Buy for 10 tokens
Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических революций прокатилась по многим воюющим странам. Вопреки мечте о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments