Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Последний успешный русский реванш

Оригинал взят у ruotsilahti в Последний успешный русский реванш
Оригинал взят у swinow в Русский реванш. О походе Московских войск на Золотую Орду 1399 года
Оригинал взят у slovenorus14 в Русский реванш. О походе Московских войск на Золотую Орду 1399 года



В этом году исполняется 615 лет одному знаменательному, но увы, практически никому, кроме специалистов-историков, не известному событию нашей истории, непосредственно связанному с национально-освободительной борьбой Русского народа с монгольским игом в последней четверти XIV века – победоносному походу московских войск на Золотую Орду 1399 года. Как известно, в 1374 году Московский князь Дмитрий Иванович разорвал отношения с ордынским правителем Мамаем и на несколько лет северо-восточная Русь обрела независимость. 8 сентября 1380 года, Русский народ одержал Великую Победу на Куликовом поле. Однако через 2 года хан Тохтамыш внезапно, при поддержке рязанского и нижегородского князей – противников Москвы, разорил Москву, а в следующем году Московское княжество, в условиях крайне неблагоприятной внешне- и внутриполитической обстановки, вынуждено было временно возобновить выплату дани Орде.
Принято считать, что тохтамышево нашествие и последовавшее за ним восстановление даннических отношений, отодвинуло освобождение Руси ещё на сотню лет. Однако данное утверждение не соответствует исторической действительности. Так, уже в 1395 г., сын Дмитрия Донского, Василий I, воспользовавшись разорением Золотой Орды войсками Тамерлана, вновь прекратил выплату дани, восстановив, тем самым, независимость Московской Руси на достаточно длительный срок. В самой же Орде политическая ситуация вернулась ко временам Мамая - реальная власть перешла к ставленнику Тамерлана эмиру Едигею, который в течении последующих двух десятилетий управлял Ордой от имени зависимых от него ханов-чингизидов.
Но, несмотря на существенное ослабление Орды, не могло быть и речи о том, чтобы татаро-монгольские правители, как бы сейчас сказали, «признали независимость Руси». Однако, не имея сил для нового нашествия на Русь, Едигей сделал ставку на разжигание внутрирусских междоусобиц, используя против Москвы суздальско-нижегородских князей, и в 1399 году Семён Суздальский при поддержке татар захватил Нижний Новгород. В связи с чем, Москва и предприняла крупномасштабный военный поход на Золотую Орду, который возглавил брат великого князя Юрий Дмитриевич.
Вот как описывают этот поход и его результаты исторические источники

«Тое же осени князь Семенъ Дмитреевичь Суждалский прииде ратию к Новугороду к Нижнему, а с нимъ царевичь Ентякъ с тысячею Татары. Людие же затворишяся в городь, а воеводы у нихъ бяху Володимеръ Данильевичь, Григорей Володимеровичь, Иванъ Лихирь. И бысть имъ бой с ними. Татарове же отступиша отъ города и паки приступиша, и тако по три дни бьахуся. И много людей отъ стрѣлъ паде. И посемъ миръ взяша крестьане и кресть целоваша, и Татарове по своей вѣрѣ даша правду, что имъ никоторого зла не творити христианомъ. И потомъ Татарове створиша лесть и роту свою измѣниша и пограбиша всѣхъ хрестьанъ, нагыхъ пущаша. И князь Семенъ глаголаше: "Не язъ створихъ лесть, но Татарове, а не язъ воленъ в нихъ, а с нихъ не могу". И тако взяша градъ, октября 25, и быша ту двѣ недѣли, дондеже услышаша, что хощеть на нихъ князь великый ити ратию, и побѣгоша къ Ордѣ. Князь великый слышавъ се и събравъ рати многы, пославъ брата своего князя Юрьа Дмитреевича, а своихъ старишихъ бояръ и силу многу. Онь же шедъ и взя градъ Болгары Великие, градъ Жукотинъ и градъ Казань и градъ Керменчюкъ и всю землю ихъ повоева и много Бесерменъ и Татаръ побиша и повоевавъ 3 мѣсяци и възвратися с побѣдою.» (Типографская летопись. ПСРЛ, т.24 http://hbar.phys.msu.ru/gorm/chrons/tipograf.htm)

Воскресенская летопись добавляет, что Русские воины возвратились назад с большой добычей: «…землю Татарскую плениша; и въевавъ три месяци, възвратися съ великою победою и съ многою корыстию въ землю Русскую» (Воскресенская летопись ПСРЛ т.8 стр. 72 http://psrl.csu.ru/toms/Tom_08.shtml).

А Новгородская IV летопись подчёркивает небывалый ранее масштаб этого похода: «…никто же не помнить толь далеча воева Русь Тотарьскую землю...» (Новгородская IV летопись. ПСРЛ. Т. 4, ч. 1. С. 380 http://psrl.csu.ru/toms/Tom_04.shtml).

Информация о Русском вторжении сохранилась и в татарском эпосе:
«…Там, где травы были густы,
Растоптал Токтамыш цветы,
Вторгся в страну, ему вослед,
Князь-урус, рыжий, как лис,
С бородою обросшим ртом.
Разорил он, разграбил наш дом,
Наш священный город Булгар,
И ему подчиненный Сивар,
И высоковратный Казан,
Джуке-Тау над гладью речной
И Сабы в глубине лесной,
И земель Ашлы закрома,—
Он спалил, сломал все дома.»

(Татарская эпическая поэма «Едигей». 12-я песнь http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/1042-epos-idegei/page-2).

Один из западноевропейских авторов, германский посланник Сигизмунд Герберштейн, побывавший на Руси в начале XVI в. также упоминает это событие: «Великий князь Василий, который правил в 6907 году, занял Булгарию (Bulgaria, Bulgern), расположенную на Волге, и выгнал оттуда татар». (Сигизмунд Герберштейн «Записки о Московии». http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Gerberstein/frametext1.htm).

Так Московская Русь отомстила Орде за сожжение Москвы и убийство десятков тысяч мирных жителей в 1382 году, и вступила в XV столетие полностью независимым государством… После этой победы, борьба Руси с Ордой за независимость продолжалась, с переменным успехом, ещё несколько десятков лет, до 1472 года. Продолжилась она и позже: ещё три сотни лет Московская Русь и Российская Империя вели практически непрерывную войну с татаро-монгольскими ханствами, образовавшимися в результате распада Золотой Орды. И поход 1399 года, наряду с такими нашими победами как, например, Куликовская битва, взятие Казани, присоединение Западной Сибири и ликвидация Крымского ханства, по праву, является одним из главных событий многовековой борьбы Руси с «евразией».


Subscribe
promo matholimp april 19, 06:59 18
Buy for 10 tokens
Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических революций прокатилась по многим воюющим странам. Вопреки мечте о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment