Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Сделана отметка на стакане

Чуть было не пропустил такой юбилей! 11 сентября 1943 года старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский гранёный стакан (ТМ). Конечно, гранёные стаканы присутствовали на натюрмортах Петрова-Водкина, относящихся к дореволюционному времени. Возможно, их использовали даже несколькими веками раньше. Однако прежние имели несколько иные пропорции и параметры. А именно в самый разгар войны автору монументальной композиции "Рабочий и колхозница" Вере Мухиной поручили разработать оригинальный новый дизайн.
Размеры эталонного советского стакана — 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Он вмещал 200 мл жидкости (но если налить жидкость не до верхней рисочки, а до краев, то даже 250 мл). На дне стакана была выдавлена его цена (в 1961-91гг. - 7 копеек).
Главное же ноу-хау Веры Мухиной - 16-гранная форма, благодаря которой именно такой стакан гораздо прочнее своих собратьев: он может уцелеть при падении на бетонный пол с метровой высоты.
Tags: welcome
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments