Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

И ещё чуть-чуть о погоде

В оба предыдущих года толстый лёд на Финском заливе держался не меньше 4 месяцев подряд, а таял только в мае. Так как в эту зиму я часто ездил в Финляндию, то совсем не следил за ситуацией в Маркизовой луже. Лишь на прошлой неделе впервые после многомесячного перерыва прокатился по дамбе из Сестрорецка через Кронштадт в Ораниенбаум. К югу от Котлина с обеих сторон от дамбы сплошь чистая вода. В северной половине - только битый лёд вдоль берега. Единственная крупная (до 3км в диаметре) льдина - между западным мысом Котлина и фортом Обручев. Но проверять её на крепость я никому бы не советовал.
А на Неве ледостава не случилось ни в ноябре, ни в крещенские морозы, ни в конце января. Тогда как всю остальную зиму вообще простояла плюсовая температура.

Оригинал взят у club_ingria в Из-за крымского обострения проходим мимо погодных катаклизмов
Ещё 2-3 дня назад хотелось написать, что затянувшаяся до конца февраля типичная ноябрьская погода резко сменилась майской. Лёд на Финском заливе начал быстро таять, так и не установившись. Однако зима всё-таки пришла, когда её уже перестали ждать. Грядут ли в апреле двадцатиградусные морозы?

Оригинал взят у lap_landia в Когда была весна
Я пока так и не собралась с духом сфотографировать зимнюю контрреволюцию. Случись этот давно обещанный приступ зимы после стандартного метельного февраля и остро-морозного начала марта, то воспринимался бы даже как предвещающая весну оттепель: снег обилен и влажен, на ресницах сосен подрагивают капли слёз.
Однако, дыхание Севера нас накрыло посреди по-настоящему расслабленной солнечной серии, когда город начал зацветать выставленными на подоконники нарциссами. Он доверчиво распахнул ладони уличных террас и заслушался утренними трелями певчих дроздов.












Что-то венецианское даже:







А Эспланаду назначаем Парижем!





И цветём, цветём бесстрашно...





Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments