Как всегда, все было прекрасно организовано, а докладчики блистали эрудицией. Ничуть не умаляя заслуг остальных, выделю двоих из них.
Олега Летаева я уже давно запомнил за его умение наглядно объяснять сложные вещи. Не разочаровал он и в этот раз. Тема была не из простых: "Защита от целенаправленных кибератак". Конечно, её актуальность гарантировала интерес слушателей. Но слишком велик был риск (и соблазн) усыпить их избытком технических деталей. Олег не потерял их, выставив все подробности на слайдах, но акцент в выступлении сделал на содержательно-смысловой стороне. Речь шла о таких действиях злоумышленников, которых не замечают антивирусные программы. Однако внимательный администратор сети или пользователь может не только увидеть опасность, но даже предотвратить возможный ущерб.
Алексей Перевозчиков выступил дважды: за себя и за несумевшего приехать в Питер товарища. Наибольший интерес вызвала его собственная презентация: "Тенденции ИТ и мифы нового века. Взгляд изнутри". Метаморфозы, случившиеся на компьютерном рынке в последние 4-5 лет, оказались для многих неожиданной новостью. Причина в том, что лидеры вынуждены были переориентироваться на массовые продажи смартфонов, приносящие в несколько раз больше прибыли в сравнении с продажей серверов. А Intel и ещё несколько крупных фирм, не сумевших быстро переориентироваться, выпали из числа лидеров.
Journal information