Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Нация жуликов и воров

Если верить историкам и литераторам, воровали на Руси всегда. Воровали от мала до велика, от крепостного до царедворца. Правда, воровали тайно, исподтишка, опасаясь не столько кары, сколько огласки. Пусть за воровство и не отрубали руку, как это делали жившие по соседству финны, но вместе с наказанием вора непременно покрывали позором.
Что-то случилось с национальным сознанием уже в самые последние полтора-два десятилетия. Трудно сказать, что именно сыграло здесь большую роль: всеобщая «толерантность»(ТМ) или перевод стрелок на объявленных главными коррупционерами учителей и врачей. Стыд за воровство начал уходить, ибо «воруют все». Поэтому пусть себе ворует крупный чиновник, лишь бы не мешали тащить мелочёвку с рабочего места.
Приученные к воровству учителя и врачи составили основу избиркомов нижнего уровня, в которых 2-3 года назад была устроена массовая кража голосов. Иллюзия, будто «народ не позволит» Чурову и стоящему за ним Путину столь нагло и открыто украсть итоги волеизъявления, испарилась очень быстро. И если сразу после выборов сторонники режима предпочли не высовываться, делегировав на провластные митинги люмпенов и таджикских дворников, то уже спустя считанные месяцы многие из них перестали скрывать свою позицию. «В какой ещё стране можно к 30 годам заработать на машину, квартиру, дачу?» − оправдывали свой выбор молодые и успешные.
Но окончательно всероссийский консенсус о воровстве сложился в связи с захватом Крыма. Хватать, что плохо лежит, теперь совсем не стыдно. Более того, мародёры превратились в национальных героев.
Вот только какое будущее ждёт народ, провозгласивший воровство своей национальной идеей?
Subscribe
promo matholimp april 19, 06:59 18
Buy for 10 tokens
Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических революций прокатилась по многим воюющим странам. Вопреки мечте о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments