Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Маловодье

Если версии о глобальном потеплении либо похолодании по-прежнему не находят подтверждения, то локальное вмешательство человека в погодные процессы стало уже обыденностью. Поэтому в качестве главной причины аномалий минувшей зимы напрашивается Сочи. Российские прикладные метеорологи сначала промахнулись, подобно «Булаве», завалив снегопадом Египет, Израиль и даже половину США, но к нужному сроку всё-таки обеспечили лыжные трассы снегом. Даже немного перестарались: сразу после закрытия олимпиады на склонах сошли лавины, унёсшие несколько жизней.
Так как суммарный ресурс ограничен, то («по закону Ломоносова») почти вся Европа (включая российский Северо-Запад) всю зиму простояла вообще без снега. Если в обычные годы его метровая толща надёжно защищала растения от лютых морозов, то в этом году садоводов ждут большие потери. Вымерзли и многие озимые посевы.
Каждую весну переполнившиеся талой водой реки выходили из берегов. Сейчас необычайная сушь стоит даже на заливных болотах вдоль правого берега Волхова, в обычные годы остававшихся под водой почти всё лето. Атлантические циклоны могут восполнить дефицит воды лишь чисто теоретически. Основная же масса осадков выпадает в Европейской части России за счёт испарений с собственной же территории. А здесь сейчас испаряться совершенно нечему. Если не случится чуда (или активного вмешательства тех же прикладных метеорологов), то предстоящее лето рискует оказаться даже более сухим и жарким чем в 2010г.
Subscribe
promo matholimp november 13, 2017 15:58 49
Buy for 10 tokens
Федотов Валерий Павлович Анкетные данные Родился 26 июля 1951г. в Ленинграде. Оба родителя — русские (дальние предки происходят из Тургиновской и Елисеевской волостей Тверской губернии), оба — участники войны и ветераны труда, состояли в КПСС с 1940-х годов до 1991г. Образование В 1968г.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments