Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Прислушаться к президенту

Статья Бориса boris_vis Вишневского в сегодняшних (№173) Санкт-Петербургские Ведомостях.

Ни о чем президент Дмитрий Медведев не говорит так часто, как о необходимости жить строго по закону и об опасности правового нигилизма. Увидим ли мы в случае с «Охта центром» еще один подтверждающий эту опасность пример? Или комиссия по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга прислушается к президенту, поставит во главу угла закон? Что ж, тогда мы станем хоть немного ближе к правовому государству.

По Градостроительному кодексу, получить разрешение на «отклонение» можно, если «конфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики» земельного участка «неблагоприятны для застройки». Теперь задумаемся: может ли существовать земельный участок, какие-либо характеристики которого физически не позволяют построить на нем здание 100-метровой высоты, но позволяют построить здание 400-метровой высоты? Уверен: не бывает таких участков в природе.
«Можно построить на вашем участке стометровое здание?» – прямо спросили на слушаниях у представителей «Охта центра». «Можно», – честно ответили они. Но если никаких препятствий для строительства 100-метрового здания нет, то ведь и просить об «отклонении» нельзя!
«Охта центр» тем не менее просит. И указывает причины: «ограниченность земельного участка водным пространством», «трапециевидная конфигурация», «невозможность застройки прибрежных полос и защитных полос объектов», «невозможность соблюдения требований комплексной безопасности»... Однако это не те причины, которые, по закону, позволяют просить об «отклонении»: ни одна из них не препятствует строительству 100-метрового здания. И было бы странно, если бы, например, требованиям безопасности удовлетворяло почти 400-метровое здание, построенное на Охте, но не удовлетворяло бы 100-метровое.
Еще представители «Охта центра» говорят об «экономической целесообразности», которая диктует построить 396-метровый небоскреб: эта высота позволяет разместить все, что они запланировали. Иначе говоря, в 100-метровое здание они не влезают.
Но, во-первых, расчеты экспертов Центра ЭКОМ показывают, что, в соответствии со строительными нормами и правилами, весь запланированный объем «Охта центра» укладывается в высоту 46,2 метра. А во-вторых, даже если он укладывался бы только в 396-метровую, это – с точки зрения закона – не может стать основанием для «отклонения». Надо же все-таки увязывать свои потребности с возможностями, а не наоборот! Закон не позволяет застройщику вести себя по принципу маленьких детей и хулиганов: «мне нельзя, но я хочу».
Приведем аналогию: жилье предоставляется государством исходя из социальной нормы. А если гражданин заявит, что в положенную ему площадь не поместится мебель, которую он хочет видеть в новой квартире, – разве это будет основанием для увеличения метража?

Полностью на http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10261132@SV_Articles .
Tags: ГОРФ, Газилла
Subscribe

promo matholimp october 24, 07:13 35
Buy for 10 tokens
Им нет числа. Случаются разные лузеры, но я побил все рекорды. Теперь уже пришло время подвести итоги, что я сейчас и делаю. Для начала, в 1968 году я стал победителем 10 ММО. Даже простое участие в ней давало мне право поступить без экзаменов в любой вуз СССР. Ради широкой карьеры математика…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment