Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Чисто случайное стечение обстоятельств?

В ответ на вчерашнее http://matholimp.livejournal.com/138653.html меня уже минимум трижды (ссылок намеренно не даю) обозвали провокатором а ля Трубецкой. Между тем, кто следил за комментариями к этому посту, еще вчера там прочли: "В любом случае завтра я минимум дважды там появлюсь: сначала по дороге от метро к институту, а потом обратно. Но заседание точно послезавтра. А время надо еще уточнить. Если комиссия не намеренно заметает следы."
Поэтому выходить сегодня не было ни малейшего смысла. Тем не менее, я побывал сегодня на площади Островского уже трижды.
Да не точно в 11-30. Но сначала в 11 с маленькими минутами, когда там еще ничего не происходило. Затем в 11 с большими минутами, когда там уже (всех повязали?) ничего не происходило. Наконец, несколько минут назад. Да, я не орал "Долой Рейгана!" (или кого там теперь?), а просто прошёл по тротуару...
Казалось бы, о чем тогда писать. Но вот такие нюансы.
В промежутке между вторым и третьим я возил из первого своего места работы во второе соответствующую справку. В отделе кадров СПбГУ ИТМО я не был года два. Но инспектор приветствовала меня удивленно-радостным "Федотов?!". Сначала я предположил, что причиной этому долгое застревание на её столе моих документов. Однако из её же слов выяснилось, что мой пакет не только не дошёл до неё, но даже ещё не прошёл ПФО. Она два года помнит в лицо всех совместителей? Весь прошлый год все мои занятия проходили в других корпусах ИТМО, а в главном на Саблинской я появлялся от силы два раза.
Дальше - больше. На переходе "праворульной" Б.Пушкарской ул. (между Саблинской и Гатчинской - без светофора, но по зебре), едва я пропустил долгий поток поперечных машин, мне под ноги бросилась из-за угла машина ДПС. Естественно, я встал, чтобы пропустить её. А она стала столь же демонстративно перепускать шедший издалека "Запорожец".
Я даже не взял бы это в голову, но другая машина ДПС бросилась мне под ноги на переходе пр. Добролюбова. Третья ждала меня на выходе из кофейни на Невском (из-за рваного режима работы я еженедельно 3-5 раз заглядываю в разные забегаловки, но другого такого случая не припоминаю). Наконец, четвертая - на повороте с Садовой в переулок Крылова (другой конец которого - на той самой площади).
Прочитав такой пост, я первым обвинил бы автора в мании преследования. Однако в числе математических дисциплин я преподаю "Теорию случайных процессов". Меня совершенно не удивит однократное наступление редкого события. Но если вероятность наступления сразу нескольких подряд таких событий зашкаливает ниже 10^-80 (не далее, как позавчера, я рассказал гуманитариям СПбГУ ИТМО, что эта дробь меньше отношения мельчайшей песчинки мироздания ко всему космосу), то мне трудно поверить в чистоту такой случайности.
Tags: Газилла, Это наш город
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments