Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Раскрыл очередной Шенген

Предыдущая виза закончилась у меня аккурат накануне оккупации Крыма. Поэтому я решил немного не спешить с оформлением новой. Но ближе к лету стало ясно, что лично для меня риск попасть под какие-либо санкции минимален.
Первый выезд дал возможность увидеть, что изменилось за несколько месяцев. В самый разгар лета поток туристов из России в Финляндию в разы меньше февральского. Почти полностью исчезла стимулировавшая его реклама. На границе уже нет ни пробок, ни очередей из автобусов турфирм.
В центре Лаппеенранты крупное мемориальное кладбище жертв и вынужденных переселенцев войн 1939-44гг. Знаменитый памятник: мальчик, плачущий перед остовом сгоревшего дома.
В контексте недавних украинских событий напрашиваются свежие сравнения. Вплоть до начала ХХ века финские сёла плотно окружали российскую столицу. Ни малейших причин для вражды между русскими и финнами тогда не было; война казалась немыслимой.
Сегодня на Карельском перешейке не осталось ни одного коренного жителя. На юго-востоке Финляндии довольно много носителей русских фамилий. Но по-русски почти никто из них вообще не говорит.
Subscribe
promo matholimp april 19, 06:59 18
Buy for 10 tokens
Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических революций прокатилась по многим воюющим странам. Вопреки мечте о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments