Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Вокруг Балтики

Поездкой в Копенгаген или Гамбург нынче в Питере никого не удивишь. Но мой маршрут (по крайней мере, его первая половина) претендует на оригинальность. Достаточно перечислить основные пункты: Сортавала (КПП Вяртсиля-Нийрала), Нурмес, Оулу, Хапаранда, Тёнебро.
Опасаясь потратить слишком много времени и денег, я задумал три варианта маршрута. Минимальный предполагал возвращение паромом из Умео на Вааса. Основной: паромом из Стокгольма на Хельсинки или Турку. Копенгаген казался недостижимой целью. Перестраховка плюс тщательное изучение расписаний и пр. привели к тому, что первую половину я пролетел гораздо быстрее, чем планировал.
Вернувшись из подобной поездки, задним числом уже понимаешь, что следовало бы в ней изменить. Отчасти это планы на будущее. Вместо Оулу было бы лучше остановиться в Торнио (или на две ночи в Кеми, чтобы в день между ними съездить в Рованиеми). А с учётом погоды (в Нурмесе было +34) очень жаль, что пропустил соседние городки (Соткамо и Каяни) на берегах крупных озёр. Запланировал съездить туда на велосипеде от Костомукши.
В Стокгольме зашёл в метро. Пересел с одной ветки на другую. Так как между станциями был слишком долгий перегон (а всю предыдущую ночь я провёл в автобусе), то задремал. Проснулся, когда поезд выехал на длинный мост. Затем я ещё раз пересел на другую ветку. Когда вышел, оказалось, что город называется Копенгаген.
Вторая половина маршрута – уже экспромт. Краем уха я слышал, что из Копенгагена ходит паром на Свиноустье. Но так как с моим знанием датского найти его не удалось, то пришлось пойти на вокзал. Если бы я знал, что «В. Ostbahnhof», куда электрички шли каждый час, не ближний пригород, а Восточный вокзал Берлина, то выбор был бы очевиден. А из знакомых названий подошёл только Гамбург. Оказалось, что на полпути электричка въехала на тот самый паром, который я безуспешно пытался отыскать.
И почти сразу вслед за паромом электричка лишь на несколько секунд притормозила у платформы в Ольденбурге. Окажись их несколько больше, я непременно сделал бы там остановку.
Хамячий город мне совсем не понравился. 24 года назад, когда я в первый раз оказался тогда ещё в ГДР (точнее, на базе советских войск в Вюнсдорфе), меня поразила чистота и ухоженность немецких городов. Однако сразу после скандинавских стран Германия производит диаметрально противоположное впечатление. Грязь и столпотворение, вся информация только по-немецки, найти план города невозможно, велодорожки крайне редки. Даже Польша в этом смысле гораздо более позитивна.
Subscribe
promo matholimp march 15, 20:18 12
Buy for 10 tokens
Непонятно ради чего вчера ему третий раз сделали тест. Спасибо всем, кто поддерживал меня в эти дни. В продолжение https://matholimp.livejournal.com/1888121.html , https://ru-teachers.livejournal.com/25753.html , https://matholimp.livejournal.com/1887827.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments