Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Мнение академика архитектуры Орфинского

В.П.Орфинский - мой старший коллега по Петрозаводскому университету в 1976-81гг. Всю свою жизнь и научную карьеру он посвятил исследованию деревянного зодчества. Его книга "Логика красоты" соединила глубину исследования и талант популяризатора.
В связи с возможным строительством высотного здания «Охта-центра» Орфинский направил своё экспертное мнение министру культуры Российской Федерации А.А.Авдееву. По "чисто случайному" стечению обстоятельств ответ Минкульта депутату Законодательного Собрания Санкт-Петербурга С.А.Малкову, к которому было приложено заключение Орфинского (оно под катом), пришёл в точности на день позже, чем он был нужен.

А.А.Авдееву
Глубокоуважаемый Александр Алексеевич!
В связи с возобновлением планов концерна «Газпром» приступить к строительству 400-метровой башни в историческом центре Санкт-Петербурга считаю своим долгом сообщить Вам, что неоднократно высказываемая в прошлом мною и многими другими представителями научной и творческой общественности страны уверенность в пагубности такого строительства для облика одного из красивейших городов мира, получила в последнее время убедительные подтверждения в СМИ. Один из примеров тому — статья от 1.09.09 на страницах Интернет-газеты (http://www.gazeta.ru/business/2009/09/Q1/3254666.shtmn о публичных слушаниях в СПб по этому вопросу. Их кульминацией стала демонстрация на разработанной Институтом территориального развития трехмерной электронной модели виртуальной прогулки по наиболее популярным туристическим маршрутам города на Неве, позволившей наглядно оценить, насколько газпромовская башня испортит виды исторического центра. «Результат, - отметила «Газета-Ru», - превзошел все ожидания: согласно виртуальной модели башня оказалась видна практически отовсюду. Особое впечатление произвел вид небоскреба, нависшего над Зимним дворцом». Думается, решая вопрос о строительстве исполинской башни, нельзя не учитывать еще одно обстоятельство: небоскребы слишком дороги в эксплуатации. Они создают огромную нагрузку на дороги и инженерные коммуникации. Они недостаточно комфортны из-за резких перепадов давления, а как стало очевидно после 11.09.2001 к тому же - небезопасны. Не случайно «десятка элитных высоток, построенных в Париже, Барселоне, Риме и Милане, превратились в убежища для бедняков» (Гонка по вертикали // Аргументы Недели, № 4. 24.01.2008 г., с. 8).
Правда, на заре «небоскребомании» авторы газпромовского небоскреба, рекламируя свое детище, утверждали, что он «экономически не выгоден», но «совершенно необходим для престижа компании». Но не слишком ли высока цена престижа такого рода, учитывая, что значительную долю в финансировании башни Газпрома составляют бюджетные деньги, в то время как многие памятники культуры в России в условиях финансового кризиса обречены на гибель?

08.09.2009
Орфинский В. П., академик архитектуры РААСН, директор НИИ историко-
теоретических проблем народного зодчества ПетрГУ, доктор архитектуры,
профессор, член Межведомственного совета по особо ценным объектам
культурного наследия народов РФ Минкультуры» РФ, зам. председателя Совета по
сохранению, реконструкции и реставрации архитектурно-градостроительного
наследия РААСН, зам.председателя Научно-экспертного Совета по культурному
наследию Республики Карелия при Минкультуры РК _ .

С http://ecoist.livejournal.com/113915.html?view=836859#t836859 .
Tags: Газилла
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments