Оригинал взят у
Недавно я читала слушала одну интересную программу из Швеции с Л.Андерссоном впередаче главного канала Шведского гос. радио P1.
Она мне показался весьма интересной, хоть и несколько неожиданной учитывая, что речь идёт о Швеции. Так как о Швеции я пишу уже достаточно давно, то я решила воспользоваться старыми контактами и сделать интервью с Л.Андерссоном.
Но связавшись с адресатом мне было сделано встречное предложение:
Лео Андерссон:
"Мирослава, Вы знаете, я недавно разговаривал с Бильдтом (министр иностранных дел Швеции)
и маленькая часть нашего разговора с ним была в форме интервью.
Возможно Вашим читателям будет интересно это прочитать?
А об общей ситуации я Вам отдельно расскажу, ОК?"
Так как в моём журнале министры иностранных дел выступают с эксклюзивным интервью не каждый день,
то и интервью эксперта по экс. СССР Лео Андерссона с министром иностранных дел Шведского Королевства Карлом Бильдтом, я тоже разместить у себя не против.
Лео Андерссон:
Карл, вот уже в третий раз мы с тобой встречаемся для разговора, и каждый раз это происходит в преддверии избирательной компании.Так например мы с тобой встречались и в 94-ом и в 2010-ом и вот теперь.
(*в первый из этих периодов Карл Билдт был премьер министром,
а во второй срок (т.е. 2006-2010) как и в третий (2010-2014) он занимает
пост министра иностранных дел)
В прошлый раз, в 2010-ом ваша избирательная компания прошла очень удачно, будет ли такой же успешной эта?
Карл Бильдт: "Мы придём к выборам в лучшей ситуации чем она выглядит на данный момент. Абсолютно. Да. Я в это верю."
Лео Андерссон: То есть ты веришь в победу?
Карл Бильдт: "Я думаю, что она полностью возможна. Да, я в это верю."
Для тех кто не знаком со Шведской политикой вышестоящее может показаться краткими формальностями,
но я могу заверить, что Карл Бильдт широко известен среди журналистов своим ёмким кратким и местами едким стилем общения, а так же большой уверенностью в своей партии и самом себе. Но то что бросается в глаза больше всего в данном случае, так это та огромная разница которую я почувствовал между председателем лево-феминистской партии "Ф!", Гудрун Шуман и Карл Бильдтом.
Если Шуман открыто ставит цели на 10%, т.е. удваивание теперешних голосов полученных на прошлых выборах (в европарламент), то Карл Бильдт очень скромен, и это мягко говоря. Победа обсуждается скорее как теоретически возможная, и лишь улучшение теперешней сложной для консерваторов ситуации ставится в приоритет.
Так как нынешняя ситуация в первую очередь связанна с ммм... "щекотливым" вопросом о беженцах выплывшим на первые полосы газет во время предвыборной компании, то именно такая тематика с исторической точки зрения является для правительства несколько сложной. Ведь с одной стороны есть левая партия и феминисты, выступающие за резкое увеличение кол-ва беженцев, а с другой есть самая правая партия парламента, Шведские демократы, конёк которой скептическое отношение к иммиграции в целом и беженцам в первую очередь. И все три из этих партий весь имеющие преимущество, каждая со своего фланга, весьма успешно атакую правящую коалицию.
Ну и в заключении - всего за пару предложений слово "верю" проскакивает у Карла дважды,
а Надежда и Вера покидают последними, right?!
Journal information