Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Сумеет ли Порошенко не встать на грабли Ельцина?

Пару дней назад Украина сделала сильный ход в конфликте с Россией. Рада приняла по инициативе Порошенко два закона, касающихся статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Не признавая самопровозглашенных республик, закон №5081 констатирует их фактическую неподконтрольность Киеву, тем самым перенося ответственность за состояние дел в регионе на местное самоуправление. Де-юре они остались в составе Украины, но де-факто отпущены на три года в свободное плавание.
По сути это повторяет сказанное Ельциным в 1992 году в адрес российских регионов: "Берите себе столько полномочий, сколько проглотите". После заявленного выхода Чечни из состава России слишком велик был риск, что её примеру последует Татарстан, а затем и все остальные. Пряников для их удержания на тот момент у Москвы не было, кнут же был ещё слишком слаб. Угроза сработала: Федеративный договор 1992г. подписали все, кроме Татарстана и Чечни. А если бы Ельцин прислушался к совету Собчака исключить Чечню из состава России, то из с Татарстаном было бы гораздо меньше проблем.
Увы, два года спустя верх взяли совсем другие советчики. Чечню удержали в составе России, но лишь ценой двух войн. Хуже того, финансовые отношения Центра с кадыровским кланом выстроились так, что теперь фактически Москва платит дань Грозному.
У Порошенко есть шанс сделать ещё более сильный ход. Раз уж назначены выборы нового состава Рады, одновременно можно провести ещё одно голосование. В каждой области можно вынести на референдум статус её дальнейших отношений с Киевом: либо оставить как прежде, либо как с Лугандой. Да, результат голосования вполне предсказуем. Но он начисто выбьет почву из-под малейших поползновений провести ещё где-нибудь очередной пророссийский «референдум».
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments