Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

О роли селекции в человеководстве

В сельском хозяйстве нормой считается не только отбор растений и животных с лучшими качествами для последующего массового размножения, но также безжалостная выбраковка (уничтожение) «лузеров». В отношении людей подобная тема находится под жесточайшим табу. Но история ХХ века даёт (как минимум) два примера законченных подобных экспериментов с чётко видимыми результатами.
Наиболее выразительный – история нашей страны. В 1918г. из России вынуждены были бежать почти все, на ком прежде держалась её экономика. На место рачительных хозяев и созидателей пришла голытьба, способная только отнимать и делить. Завершающую точку в этом процессе поставила коллективизация, уничтожившая инициативных собственников в деревне (не только как класс, но часто и физически).
Параллельно был запущен процесс уничтожения интеллектуального цвета нации. Высланных в 1922г. на философском пароходе великих учёных сменила «красная профессура», компенсировавшая слабое знание науки талантом писания доносов на коллег. Как и в предыдущем случае, здесь тоже не обошлось без зачистки на нижнем уровне: в 1937-38гг. закрылись церкви, игравшие на селе роль культурных центров, и почти поголовно расстреляны священники.
После смерти Сталина репрессии стали гораздо более «гуманными»: вместо лишения жизни оставляли без работы и лишь в самых крайних случаях без свободы. Однако, УЖЕ проведённый отбор и воспитанный страх не могли не сработать. Наглядный итог – сегодняшние 84% «ваты».
Противоположный пример – Финляндия. Для сравнения очень важно, что оба эксперимента стартовали одновременно и из одной точки: до 1918г. Финляндия была частью России. Нелишне уточнить, что Финляндия была одной из наиболее бедных и слаборазвитых частей России.
Первый же год независимости унёс жизни 15% граждан Финляндии. В отличие от России, гражданская война в Финляндии фактически превратилась в массовую резню «красных финнов». Оставшиеся в живых бежали в Советскую Карелию. Именно их использовали в конце 1939г. в качестве основной ударной силы, когда СССР развязал Зимнюю войну. В итоге живых из них осталось ещё меньше, а Финляндия пережила второй этап активного отторжения «красноты» (теперь уже преимущественно на ментальном уровне).
Дважды подряд (в 1940 и 1944гг.) Финляндия терпела поражение в войнах с СССР, но в противоположность остальным жертвам пакта Молотова-Риббентропа оба раза сумела отстоять свою независимость. Из всех стран, проигравших Вторую мировую войну, только Финляндия полностью выплатила назначенные репарации. Зато когда это бремя закончилось, налаженный механизм продолжил свою работу и вывел Финляндию в число стран с наиболее высоким уровнем жизни.
Некоторые мои коллеги находят причину в достижениях финской школы. Явно не замечая, что нынешний успех Финляндии обеспечили те, кто учился в совершенно иных школах.
Subscribe

promo matholimp october 24, 2022 07:13 48
Buy for 10 tokens
Им нет числа. Случаются разные лузеры, но я побил все рекорды. Теперь уже пришло время подвести итоги, что я сейчас и делаю. Для начала, в 1968 году я стал победителем 10 ММО. Даже простое участие в ней давало мне право поступить без экзаменов в любой вуз СССР. Ради широкой карьеры математика…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments