Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Кривуша впадает в Красненькую

Сегодня исполнилось 16 лет со дня убийства Галины Старовойтовой. У её могилы, в музее и в интерьерном театре собирались те, кто близко знал её. В спонтанно возникавших тут и там воспоминаниях часто всплывала одна тема: как могло случиться, что в числе помощников Галины Старовойтовой оказался ныне скандально известный Виталий Милонов. Последующий текст я сконструировал, связав воедино услышанные сегодня реплики многих авторов.
Четверть века спустя перестройка воспринимается как спецоперация КГБ по захвату власти в стране. Чины КГБ были внедрены практически во все, как их тогда называли, «неформальные организации» и фактически направляли их деятельность. Ельцина всюду сопровождал Коржаков, к Собчаку был приставлен Путин, с Сахарову – Савостьянов и т.д. Отец Милонова по званию в КГБ был тогда выше Путина. Явно не без его подсказки или одобрения Виталий вступил в ряды питерских христианских демократов, а затем сравнительно быстро стал правой рукой их лидера Савицкого. К слову, замаскированное под автокатастрофу убийство Савицкого случилось считанными месяцами раньше убийства Старовойтовой.
Движение «Демократическая Россия» фактически возникло как избирательный блок, объединивший широкий спектр политических сил, заинтересованных в свержении монополии КПСС на власть. Его лицом были весьма популярные члены Межрегиональной группы народных депутатов СССР, большинство из которых обладали высоким электоральным рейтингом, но в 1990г. ещё не имели никаких «собственных» организационных структур (массовое создание карликовых партий начнётся только через 2-3 года. Напротив, те же христианские демократы и подобные им почти неизвестные избирателям группировки сформировались в сплочённые команды, готовые вести любую текущую работу.
В союзный парламент Галину Старовойтову избрали от Армении. Поэтому, когда встал вопрос о выборах в народные депутаты РСФСР, набирать совершенно новую группу поддержки ей пришлось из тех, с кем она сотрудничала в «Демократической России». Так в числе её наиболее активных и исполнительных помощников оказались молодые христианские демократы Виталий Милонов и Сергей Алексеев. Оба продержались в этом статусе далеко не один год, - почти до самой гибели Галины Старовойтовой.
Повод для расставания возник в связи со вторым туром выборов в ЗакС СПб. Перед первым туром Галина Старовойтова активно поддержала своего протеже (известна листовка, на которой они изображены вместе). Менее известна листовка оппонентов Милонова (сам он называл её автором Тюльпанова) с откровенным намёком на голубизну Милонова. По итогам первого тура Милонов оказался лишь четвёртым, а Тюльпанов – вторым. Чтобы победить, Тюльпанову пришлось просить Милонова о поддержке. Милонов обставил своё согласие условиями своего карьерного роста в новой команде, которые Тюльпанов принял и полностью выполнил.
Убийство Галины Старовойтовой произошло буквально накануне второго тура. В поиске правдоподобной версии следователи МВД и ФСБ обстоятельно опросили всех, кто был тесно с ней связан. Сергею Алексееву задали провокационный вопрос: правда ли, что Галина Старовойтова привезла в тот день из Москвы в Питер 500 тысяч долларов на поддержку «своих» кандидатов? Как он потом сам объяснял, возмутившись вопросом, он «пошутил»: не 500, а 900. Буквально через пару дней именно эту цифру растиражировал в СМИ известный тогда журналист Борисоглебский. Следователи забраковали эту версию раньше других, но у массового телезрителя осадочек остался.
В последующие годы Милонов и Алексеев стали первыми лицами в команде Тюльпанова. Многие должности и мандаты Тюльпанова «по наследству» переходили к Милонову, а от него – к Алексееву. Муниципалитет на Красненькой Речке прославился на всю страну три года назад, когда именно здесь «избрали» Валентину Матвиенко, которой потребовался мандат для последующего выдвижения в Совет Федерации. Председателем ИКМО был тогда (и поныне остаётся) Сергей Алексеев.
Subscribe
promo matholimp november 13, 2017 15:58 49
Buy for 10 tokens
Федотов Валерий Павлович Анкетные данные Родился 26 июля 1951г. в Ленинграде. Оба родителя — русские (дальние предки происходят из Тургиновской и Елисеевской волостей Тверской губернии), оба — участники войны и ветераны труда, состояли в КПСС с 1940-х годов до 1991г. Образование В 1968г.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments