Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Ленский

IMG_2307
Ещё Лермонтов заметил, что в этом персонаже Пушкин вплоть до мельчайших деталей предсказал сценарий собственной гибели. Важнее, что Ленский тоже угадывает результат дуэли. Точнее, это не предсказание, а самонастраивание. Дуэль для Ленского фактически становится формой суицида, единственным «приличным» выходом из тупика, в который он сам себя загнал.
Пушкинский текст – блестящее наглядное пособие для психиатров по мужским истерикам. Бессмысленно гадать, как развернулась бы сюжетная линия незаконченного романа, продлись жизнь его автора. Но трудно не заметить, что к финальному монологу Онегина остающийся как бы за кадром его конфликт с Греминым зеркально повторяет конфликт Ленского с Онегиным. Дуэль здесь тоже неизбежна: если Татьяна признаётся Онегину в любви ради усиления отказа, то Онегин отказа не замечает и наверняка продолжит преследовать Татьяну с утроенной силой. И результат дуэли здесь тоже вполне предсказуем (по тем же самым причинам).
IMG_2306
IMG_2305
IMG_2308
(C) Фотографии Федотова Валерия Павловича ( matholimp ) 3 декабря 2014г.
В продолжение http://matholimp.livejournal.com/1419443.html , http://matholimp.livejournal.com/1419920.html и http://matholimp.livejournal.com/1419761.html .
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments