Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Александра ставит Люсии палки в колеса

Три года назад я узнал о прекрасном празднике − дне святой Люсии. История его начинается ещё в древнем Риме. Но у скандинавских протестантов этот праздник приобрёл совершенно иную окраску. Каноническая дата (13 декабря) предшествует дню зимнего солнцестояния. Однако в последнюю неделю перед ним уже практически невозможно заметить укорочение светлой части суток. Солнце ещё не развернулось на лето, но фактически уже остановилось. Для околосредиземноморской колыбели христианства − сущий пустяк, но не для наших северов. Финны и шведы отмечают этот день как поворот от темноты к свету.
И вот сегодня я впервые отметил этот день на земле Суоми. Нет, я намеренно не поехал в Хельсинки, где ежегодно проходит помпезное шествие, а выбрал тихую Лаппеенранту.
Всё бы ничего, если бы не погода. Налетел циклон с чудным именем Александра. Атмосферное давление упало до 720 (норма – 766) . Ещё с ночи началась затяжная метель. Как тут пробиться свету?
Но как по заказу, к полудню всё затихло. Жители предместья дружно вышли со скребками убирать у своих домов сугробы с проезжей части.
А на склоне церковного сквера, продолжающего Карельское кладбище (в самом центре города) я обнаружил импровизированную сцену, на которой очаровательные блондинки с фонариками пели богоугодные песни. Фоток наснимал, постараюсь что-то выложить в ближайшие дни.
А циклон тем временем сместился к югу. Штормовой ветер перевернул овощную палатку напротив моего дома.
Subscribe
promo matholimp november 13, 2017 15:58 49
Buy for 10 tokens
Федотов Валерий Павлович Анкетные данные Родился 26 июля 1951г. в Ленинграде. Оба родителя — русские (дальние предки происходят из Тургиновской и Елисеевской волостей Тверской губернии), оба — участники войны и ветераны труда, состояли в КПСС с 1940-х годов до 1991г. Образование В 1968г.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments