Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

О воспитании чувств носом об асфальт

Я не праздную дат, которых не было ни в моём детстве, ни в числе значимых событий моей жизни. Но ажиотаж в блогосфере служит толчковым битом, направляющим мысль.
Да, я в несопоставимо большей степени информатик, нежели литератор. В своих лекционных курсах я систематически подчёркиваю разницу между чрезмерно огромными размерами файлов и крохотным количеством содержащейся в них полезной информации. Лев Толстой – безусловный рекордсмен по негодности КПД в этом контексте.
Его антипод среди русских классиков – Пушкин. Равно как антиподами служат и их персонажи – Анна Каренина и Татьяна Ларина. В первом случае единственная содержательная мысль толстого романа повествует нам о проблеме развода в царской России. Со вторым сложнее.
Уже несколько поколений русских читателей изучают Пушкина в школе, ещё не имея собственного семейного (или хотя бы любовного) опыта. Литература как раз и (была) призвана подменить его отсутствие воспитанием «хороших манер».
Но так как в юном возрасте эмоции подавляют разум, то 99% читателей воспринимают Татьяну жертвой, а Евгения – циником («реванш» Татьяны в финале заменяет им хэппи-энд). Никто не замечает, что оба героя поочерёдно уклоняются от весьма соблазнительного брака по расчёту. Расчёт здесь не на материальное благополучие (с ним у обоих нет проблем), а на взаимность.
Но что, если бы кто-то из них не устоял? Ни Толстому, ни Пушкину они уже не были бы интересны. Все счастливые семьи одинаково скучны для великих романистов.
А совершенно напрасно! Результат зафиксировала одна малоизвестная бардесса фразой типа «пары не было б счастливей на земле, не будь мы мужем и женою» (слышал её года 2-3 назад у Болтянской на «Эхе», но Яндекс ничего похожего не находит).
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments