Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

История аэродрома гораздо интереснее техники, которая сейчас там оказалась

В начале 1930-х гг. здесь построили ложный аэродром на подступах к стратегически важным аэродромам в Красном Селе, Пулкове и Пушкине (чтобы в случае войны сбить с толку вражеских лётчиков).
Тем не менее, обеспечили ему полноценный режим секретности и усиленную охрану.
Затем так организовали утечку информации местным жителям (ингерманландским финнам), чтобы в Германии и Финляндии узнали о ложности аэродрома, но считали бы это своей тайной (то есть "ВРАГ" думает, что "НАШИ" не знают о том, что "ВРАГу" известно, что аэродром - не настоящий, а ложный).
После этого ингерманландских финнов из окрестных деревень депортировали, а аэродром переоборудовали в настоящий. Во время Зимней войны финские лётчики несколько раз прорывались в это место, но ни разу не бомбили переполненный самолётами аэродром, так как считали его ложным.


Оригинал взят у el_tolstyh в Кладбище военных вертолетов в Ленинградской области
Время идет, все меняется: любая техника отправляется на помойку. Немудрено, что даже могучие «стальные стрекозы» — вертолеты — уходят в заслуженный, пускай и бессрочный отпуск, ведь повидали они немало. Правда, в отличие от всякого хлама, вертолеты доживают свой век на «кладбище» — почти заброшенном аэродроме под Петербургом.






Аэродром этот был построен в конце 30-х годов прошлого столетия. Первоначально выглядел он весьма скромно, но позднее произошло расширение как полка, так и взлетной полосы. Здесь базировался 19-й отдельный истребительный полк, который до марта 1940 защищал северо-западные рубежи страны и Ленинград. При этом за столь небольшой период полк выполнил свыше 3400 боевых вылетов.

Однако уже в 60-х часть была расформирована, а аэродром передали Авиаремонтному заводу. Позднее половина зданий оказалась и вовсе заброшенной, а с 2010 года аэродром сдали в аренду — теперь здесь учат летать студентов.

Естественно, в ожидании полетов здесь повсюду до сих пор стоит авиационная техника: вертолеты афганской компании, разнообразные модификации «Ми», «Ка» и прочих «стальных стрекоз» доживают свой век. Прогуливаясь по «кладбищу», можно встретить машины в хорошем состоянии, однако от одного лишь взгляда на большую часть техники становится грустно: взору предстают проржавевшие кузова, обломанные винты, битые стекла.

Стоит отметить, что постороннему человеку попасть сюда проблематично, но издалека взглянуть можно.



А находится это в Горелово, Ленинградская область...

http://www.blog-fiesta.com/spb/places/kladbische-voennyh-vertoletov-v-leningradskoy-oblasti/

Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments