Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

К 75-летию малой «победы» в преддверьи 70-летия большой

Военный патриотизм – самая большая мерзость, придуманная человечеством. Ветеранов войны чествуют как героев. Но они ведь просто убийцы. Не более того!
Киллер, убивший Немцова, исполнял разовую штучную работу. А если знал, кого он убивает, и делал это осознанно, то ещё и испытывал к конкретной жертве конкретные чувства. Тогда как идущий в атаку солдатский строй – лишь стая киллеров, даже не ведающих, кому именно достанутся их пули.
Офицеров воюющих армий вполне можно назвать коллегами. Солдат же объединяет необходимость выполнять чужую злую волю.
Редко встретишь человека, который бы гордился тем, что его предок был бандитом и в «спорах хозяйствующих субъектов» лишил жизни несчитанное количество супостатов. Но чем отличаются от бандитов снайперы войн ХХ века? Их жертвами стали точно такие же солдаты, только менее удачливые.
На протяжении долгих десятилетий пропаганда успешно табуировала эту тему, называя войну священной, а солдат защитниками. Но развязанная Путиным война в Украине моментально обнажила пустоту этих табу. Ради каких святынь гибнут на Донбассе буряты? Кого защищают чеченцы с обеих сторон линии фронта?
Точно так же для прибалтов не было разницы, воевать ли на стороне Сталина или Гитлера. Точнее, разница была не в пользу Сталина.
Зимняя война очень многими деталями напоминает нынешнюю агрессию России на востоке Украины. Те же 22 года после провозглашения независимости. Ещё живы старшие поколения, для которых обе воюющих стороны – одна страна, единая их родина, братоубийство в которой буквально вчера казалось невозможным в принципе. Но уже выросло поколение солдат, родившихся в новой стране и готовых проливать кровь ради того, чтобы отстоять её независимость.
Subscribe
promo matholimp april 19, 06:59 18
Buy for 10 tokens
Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических революций прокатилась по многим воюющим странам. Вопреки мечте о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments