Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Бесплатная медицина

Я родился ещё в сталинские годы и с детства как губка впитал в себя основные штампы советской пропаганды. В том числе, касающиеся бесплатной медицины и бесплатного образования.
Так как преподавать я начал сравнительно рано, то вскоре понял, что бесплатность образования для ученика обеспечивается исключительно из кармана педагога. Но по молодости я готов был делать любимую работу вне зависимости от оплаты. Поэтому в советские годы её относительно низкий уровень я воспринимал как достоинство: вроде барьера, оберегающего нашу профессию от случайных людей и карьеристов.
А с медициной мне вообще почти не пришлось сталкиваться. Частые болезни в раннем детстве давно стёрлись из памяти. В школьные годы – только медосмотры в начале учебного года и перед выездом в пионерские лагеря. В студенческие – только за допуском на соревнования. Больничные листы я брал лишь дважды за сорок лет. Оба раза ради того, чтобы под предлогом простуды досрочно уехать с сельхозработ.
Родители – совсем иное дело. Отец в разные годы перенёс семь тяжёлых операций, а мама – два инфаркта. В последние лет двадцать анализы крови у обоих стабильно попадают в категорию несовместимых с жизнью.
Когда обоим перевалило за 90, они решили плюнуть на изматывающе частое посещение поликлиник и немного пожить для себя. Хватило их года на четыре: аккурат на 64-ю годовщину свадьбы оба оказались в госпитале для ветеранов войны.
По ходу возникла серьёзная заминка: в регистратуре районной поликлиники не нашли карточки, содержавшие важные сведения о противопоказаниях, накопленные за десятилетия предшествующих лечений. Там вполне логично истолковали длительное отсутствие пациентов столь преклонного возраста.
А пару недель назад у обоих случилось новое обострение. В этот раз маму оставили отлёживаться дома, а отца на скорой помощи увезли в районную больницу.
Палата №6 возбуждала чеховские ассоциации. Их нашлось!
В первые дни отец был совсем никакой. Чтобы не оставить медсестёр без вполне заслуженного вознаграждения, пришлось допросить его с пристрастием. Оказалось же, что водили в туалет, подмывали, меняли постельное и личное бельё и т.п. вовсе не медсёстры, а соседи по палате.
К счастью, один из соседей оказался хирургом, прослужившим в этой же больнице больше полувека. Но персонал так быстро меняется, что нынешние его вообще не знают.
Лекарств в больнице практически нет. Чего нет, того врач и не прописывает. Конечно, если купить самим и поговорить с врачом, то он назначит всё, что потребуется. Однако, для начала надо долго и упорно вытягивать из врача всю необходимую информацию.
После серии процедур пациент пошёл было на поправку. Но нечастые прогулки в прохладных больничных коридорах стали причиной внезапной простуды. Я застал самое её начало, но по ошибке посчитал трясущиеся от холода руки проявлением свойственного для этого возраста тремора. А через несколько часов после моего ухода температура взлетела до +40. И опять основную тяжесть борьбы за жизнь приняли на себя соседи по палате.
Но у соседей своих проблем выше крыши.
Хирурга выписали за то, что отказался от дорогостоящей и весьма рискованной операции.
А с другим соседом гораздо хуже. На утреннем обходе он пожаловался врачу на почти недельный запор. Теперь уже не узнать, врач или кто-то ещё посоветовал ему в качестве лекарства пиво. Режим в больнице совсем никакой: оделся и вышел, а магазин через дорогу. Из магазина он уже не вернулся…
Subscribe
promo matholimp апрель 19, 06:59 18
Buy for 10 tokens
Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических революций прокатилась по многим воюющим странам. Вопреки мечте о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments